首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 孙陶然:融资不是结婚 投资人只是保姆 > 正文

孙陶然:融资不是结婚 投资人只是保姆

来源:创业邦 时间:2012-05-30 我要评论()
    孙陶然曾参与创办若干媒体若干公司,目前经营拉卡拉,也偶尔做天使投资。在他看来,融资不是结婚,资本不是企业的婚姻,投资人也不是陪伴走一辈子的人,“更像保姆,帮你照顾孩子,你得付工钱”。因为资本投进来就是为了将来退出,而退出的时候必须给予回报。所以,勿用对老婆的方式去对待保姆,否则搞得家庭破碎都不知道怎

  大学生创业网讯 孙陶然曾参与创办若干媒体若干公司,目前经营拉卡拉,也偶尔做天使投资。在他看来,融资不是结婚,资本不是企业的婚姻,投资人也不是陪伴走一辈子的人,“更像保姆,帮你照顾孩子,你得付工钱”。因为资本投进来就是为了将来退出,而退出的时候必须给予回报。所以,勿用对老婆的方式去对待保姆,否则搞得家庭破碎都不知道怎么收场。

  以下为孙陶然的经典语录部分整理:

  1、融资不是结婚。资本不是企业的婚姻,投资人不是陪伴你走一辈子的人,更像保姆,帮你照顾孩子,你得付工钱。资本投进来就是为了将来退出,而退出的时候你必须给予回报。这关系不能搞错,用对老婆的方式去对待保姆,犯错误不说,最后搞得家庭破碎都不知道怎么收场。

  2、集中兵力突破重点。只有解决问题才能向前进,尤其是创业期公司人少钱少资源有限,四处撒网不如突破重点。找到市场的切入点,集中资源突破这个突破点,是重中之重。

  3、拉卡拉员工的“三大纪律八项注意”,共四条12款,看:确认指令、及时通报、日清邮件;写:会议纪要、亲撰周报、写备忘录;想:统计分析、一页报告、三条总结;做:保持准时、说到做到、解决问题。

  4、企业发展中陷入长期的纠结和挣扎是常态,这时最关键是要分清是维持还是坚持。如果自身或者前方存在非自己所能改变的障碍就是维持,反之就是坚持。坚持是必须维持没有意义,如果是在维持就要及早放弃或转型,如果是在坚持,就应该强大自己的心力,只要肉体没有被消灭精神就应该不懈。

  5、好的商业模式是成功的一半,商业模式好做起来事半功倍,商业模式不好做起来事倍功半。商业模式的核心是公司如何赚钱,即用户是谁?我们的产品解决他们什么需求?收费标准?如何推广?

  6、在自然界一个物种如果不能自我进化必然会灭绝,一个公司一个人也一样,如果不能自我进化,把今天的高点变成明天的低点并且主动与时俱进设定新的战略,也必然被淘汰。

  7、四种武器带队伍:(1)核心价值观,让队伍志同道合。(2)方法论,我们思考问题和解决问题的方法,让80%的人在80%情况下做到80分。(3)战术原则,我们越知道做什么和不做什么,就越接近正确。(4)管理工具,设计出相应的制度、流程、表格以提醒和固化我们的行为,尽量简化以避免官僚主义。

  8、聪明工作结果至上。只讲功劳不讲苦劳,我们的做法是奖了功劳再慰安苦劳。

  9、考评指标必须事先设定,要清晰但宜粗不宜细,KPI和TOP任务都不超过三个。不要眉毛胡子一把抓,也不要盯着芝麻丢了西瓜。能定定量,不能定量的定性,下级要去理解目标的本质不能仅仅从字眼上理解目标。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看