首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 麦肯锡:如何测试自己的决策本能 > 正文

麦肯锡:如何测试自己的决策本能

来源:创业邦 时间:2012-07-27 我要评论()
    领导人面对的最重要问题之一,是他们何时应该信赖自己的直觉本能——这是诺贝尔奖得主DanielKahneman和心理学家GaryKlein在一次题为“战略决策:你什么时候可以信赖自己的直觉?”

  大学生创业网讯 领导人面对的最重要问题之一,是他们何时应该信赖自己的直觉本能——这是诺贝尔奖得主Daniel Kahneman和心理学家Gary Klein在一次题为“战略决策:你什么时候可以信赖自己的直觉?”的对话中探讨的一个问题。我们对有缺陷的决策的研究表明,领导人无法阻止直觉本能影响他们的判断。他们能够做的是,确定可能会产生偏见的条件,进而改进决策流程,以减小由此产生的风险。

  我们的直觉以一种合成的方式利用我们积累的经验,从而使我们可以无需进行任何有意识的逻辑思考,就能形成判断,并采取行动。想想看,当我们驾驶汽车无意中越过了公路上的中心线时,或出人意料地看到一辆车从路边的转弯处冒出来时,我们是如何做出反应的。我们的身体拉响警报,在我们还来不及思考应该做出什么反应最恰当之前,我们就转动了方向盘。

  当我们在做出一些更从容不迫的决定时,大脑似乎是以类似的方式在工作。事实上,决策神经科学的最新研究结果表明,我们的判断始于对与我们记忆相关的情感标记进行下意识的权衡,而并非始于对理性分析利弊有意识的权衡:我们最开始是感受某些事物——往往是在我们意识到正在思考任何事情之前。正如一位高度理性的学校同事最近评论的,“我看不出你说的话中有什么逻辑错误,但它使我的胃里有一种恶心的感觉。”

  鉴于积极和消极的情绪对我们的潜意识有强大的影响力,人们很容易认为,领导人永远不应该信赖自己的直觉:他们应该完全基于客观的逻辑分析来进行决策。但是,这种看法忽略了一个事实:我们不可能摆脱自己直觉本能的影响。直觉会影响我们评估形势的方式。直觉会影响我们对分析方法的选择。直觉使我们向一些人咨询请教,而对另一些人的意见不闻不问。直觉鼓励我们在某一领域收集更多数据,而对其他领域不感兴趣。直觉会影响我们在决策上投入多少时间和精力。换句话说,甚至当我们试图变得更善于分析、更理性时,直觉也会不知不觉地影响我们的决策。

  这就意味着,为了防止偏见对决策的影响,我们首先需要知道,我们什么时候可以信赖自己的直观感受,相信这些直觉是基于适当的经验和情感。以下是四项测试。

  1. 熟悉程度测试:我们经常遇到相同或类似的情况吗?

  熟悉情况很重要,因为我们的潜意识是通过模式识别起作用。如果我们有大量适当的记忆可供扫描,我们的判断很可能就是可靠的;国际象棋大师可以在短短6秒钟内走出一步好棋。在这里,“适当”是一个关键词,因为许多灾难性的决策就是基于一些后来证明具有误导性的经验做出的——例如,美国国土安全部官员Matthew Broderick将军2005年8月29日决定,延迟启动对卡特里娜飓风袭击后的联邦灾害响应行动。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看