首页 > 创业人物 > 创业草根 > 85后女孩的商道 网游迷拼出千万身家 > 正文

85后女孩的商道 网游迷拼出千万身家

来源:生意场 时间:2012-08-02 我要评论()
    目不转睛地看着电脑屏幕,双手飞快地在键盘上敲打了一阵后,宋旭兰瞥了眼右下角的时钟:4点半,与多年前那些疯狂打游戏的凌晨一样,窗外的天色微微露出了曙光,宋旭兰一头栽倒床上,沉沉睡去。别人刚毕业的年纪,宋旭兰手下已经有了50多名员工,责任却让她丝毫松懈不得,“我现在是为我的员工们在打工,压力比以前大多了。

  大学生创业网讯 目不转睛地看着电脑屏幕,双手飞快地在键盘上敲打了一阵后,宋旭兰瞥了眼右下角的时钟:4点半,与多年前那些疯狂打游戏的凌晨一样,窗外的天色微微露出了曙光,宋旭兰一头栽倒床上,沉沉睡去。别人刚毕业的年纪,宋旭兰手下已经有了50多名员工,责任却让她丝毫松懈不得,“我现在是为我的员工们在打工,压力比以前大多了。”

  从痴迷网游的中专生,到身价千万的网店主,宋旭兰只用了短短4年。如今,她把打游戏的狂热转嫁到了工作上,一开电脑就分不清黑夜白天,最夸张的记录是整整一个月都没出过家门,一身蓝色碎花裙的漂亮姑娘吐了吐舌头,“简直要发霉了。”

  从玩网游到开网店

  玩网游所有账号练到99级

  与电子商务相遇,纯属偶然,4年后的今天,宋旭兰也经常问自己,“我是怎么走上了这条不归路?”

  一切开始于网络游戏。2005年,18岁的宋旭兰在金山一所中专修读化工专业,但课本对她毫无吸引力,每节课都要坐在最后一排,为下课倒数30秒,铃声一响就一个箭步冲出教室。那时唯一吸引的她的,是一款名为《仙境传说》的网络游戏,至今提起依然神采风扬,“非常好玩的游戏!我整整打了3年!”

  一张游戏点卡10元,月卡30元,对于靠父母给的零花钱度日的宋旭兰而言,为网游花的钱也不是小数。她逐渐从游戏里摸索出“自力更生”之道,将虚拟的游戏币和装备卖给新人获取货真价实的人民币,以此支撑自己在游戏里的十几个账号,“我打游戏不久就不用再自己花钱买卡了。”每逢节假日,打游戏打通宵就成了家常便饭,这样的宋旭兰曾被父母责备,“你这样一天到晚打游戏怎么行?”

  执着的宋旭兰最终以“独孤求败”的姿态退出游戏江湖,“所有的账号都练到了99级,没追求了,觉得很无聊。”此时,刚刚兴起的电子商务让她寻找到了更刺激的目标,带着打游戏般轻松的状态,宋旭兰用500元本金在淘宝网上陆续开了5家网店,专卖化妆品,边上课边开店,一个人从进货做到售后,1年下来存了1万元。“这样的方式比在游戏里辗转挣钱方便多了!”

  从游戏中学会经商的逻辑

  虽然从网游中清醒地离开,宋旭兰依然觉得自己是个“超爱玩游戏”的人,并从自己的网游经历中总结出“执着、好强”的性格特点,笑言那款让她坚持打了3年的游戏其实教会了她经商之道,“我是从游戏里学会了经商的逻辑,买卖武器、进商会,只是那些都是在虚拟世界里。”

  “一辈子玩游戏有出息吗?”尽管也曾为打游戏废寝忘食,宋旭兰始终明了底线在那里,“虽然那时候功课很烂,但没有挂过一门课。”   毕业时,当同学们都为找工作挤破头的时候,宋旭兰却毅然决定继续自己的网店生涯,她用冷静的语调分析起为何不找工作的原因,“我很清楚自己是个不愿意被指挥的人,不想做按部就班的事,也不喜欢听别人的差遣。”与常人的揣测不同,宋旭兰开网店创业时并没有巨大的野心,时至今日,她依然觉得“女孩子一个月挣3000元,做个小白领很好了”,继而又调皮地笑道,“否则就嫁不出去啦。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看