首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 就业难?试试带薪见习和自主创业 > 正文

就业难?试试带薪见习和自主创业

来源:浏阳网 时间:2012-08-08 我要评论()
    8月,人社部门将就业服务扶持重点放在高校毕业生上。最近,应届毕业生彭宇明有些躁动不安。正式走出大学校园已有一个多月时间,眼看着其他同学的工作陆续都有了着落,而自己虽然去了几家单位面试,却一直没有找到满意的。

  大学生创业网讯 8月,人社部门将就业服务扶持重点放在高校毕业生上。最近,应届毕业生彭宇明有些躁动不安。正式走出大学校园已有一个多月时间,眼看着其他同学的工作陆续都有了着落,而自己虽然去了几家单位面试,却一直没有找到满意的。昨日他走进了市人力资源市场,“原来对大学毕业生的就业,有这么多优惠政策。”经过一番咨询后,他对自己的择业有了一些新的认识。

  省人社厅发布的数据显示,今年湖南省高校毕业生初次就业率为55.85%。根据上级部门的统一部署,市人社局将8月确定为高校毕业生就业服务月。在活动月期间,将对2012届及往届未就业高校毕业生进行实名制登记,摸清人员底数、所学专业、求职意愿、服务需求等情况,为有就业愿望和服务需求的未就业高校毕业生,提供相应的公共就业和人才服务,并对他们接受服务的情况和效果进行跟踪。、

  “首先是要加大宣传力度,转变大学生就业择业观念;其次提供多种渠道,实现多种形式有效就业创业;再就是加强对大学生创业就业的指导、服务和援助力度。”市人力资源服务中心主任袁远航表示。

  □相关链接

  想要就业创业的你,可享受这些政策

  自主创业可享小额担保贷款和贴息

  享受年限:两年

  对于自主创业的大学生,可凭《毕业证书》、《营业执照》等资料向市人力资源服务中心申请小额担保贴息贷款。

  符合条件的大学生个人,可享受5至8万元的小额担保贷款;符合条件的大学生联合创业或合伙经营组织,享受人均5万元以内的贷款,最高为50万元。另外,从事微利创业项目的大学生,可享受全额贴息。微利项目是指除国家限制行业(包括建筑业、娱乐业、广告业、房屋中介、典当、按摩、网吧等)和暴利行业外的所有项目。

  到定点就业见习基地见习可享补贴

  享受年限:一年

  在鼓励企业吸纳高校毕业生见习方面,可享受每月每人930元(最低工资标准)的见习补贴。目前我市确定的就业见习基地有5个,分别为湖南迪诺制药有限公司、长沙国家生物产业基地留学人员创业园服务中心、湖南省安邦制药有限公司、浏阳市华天大酒店、浏阳市世界名琴销售中心。

  本地大学毕业生离校且两年未就业的,可到这五个定点就业见习基地就业见习。

  享受免费技能培训和创业培训

  享受年限:技能培训一年一次

  大学毕业生在申请办理《就业失业登记证》后,凭证可以在公共职业介绍服务机构和民办职介机构享受免费的职业介绍服务;可向社区申请公益性岗位安置就业;可在我市职业中专、技工培训学校、金手指职业技术培训学校、托普职业技术培训学校、建筑业技能培训中心等13家定点职业技能培训学校享受职业技能培训补贴、每人享受一次职业技能鉴定补贴;还可在市职业中专和技工培训学校享受创业培训。

  职业技能培训的主要专业有车工、钳工、电工、厨师、电脑操作、美容美发、花炮制作等20余个工种。

  社会保险补贴

  享受年限:三年

  参加了社会保险的大学生凭《就业失业登记证》可享受社会保险补贴,包括企业吸纳安置就业困难的大学生就业的并为其及时缴纳社会保险的,单位缴纳部分可向市人力资源服务中心申请社保补贴;就业困难的大学生以灵活就业方式参加了社会保险的,可向户口所在地社区申请社保补贴。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看