首页 > 创业就业政策 > 实习政策 > 泰兴16家见习基地 为大学生就业创业插上翅膀 > 正文

泰兴16家见习基地 为大学生就业创业插上翅膀

来源:泰兴日报 时间:2012-08-15 我要评论()
    盲目求职、低薪起步、没有经验,这些无疑是大学毕业生就业中的“软肋”。如何迅速适应岗位,快速完成由“原材料”到“半成品”的转变?记者日前从市人社局公共就业服务中心获悉,我市16家大学生见习基地今年已推出11类576个见习岗位,帮助未就业大学生通过见习增加实践经验、提升就业能力,尽快实现稳定就业。

  大学生创业网讯 盲目求职、低薪起步、没有经验,这些无疑是大学毕业生就业中的“软肋”。如何迅速适应岗位,快速完成由“原材料”到“半成品”的转变?记者日前从市人社局公共就业服务中心获悉,我市16家大学生见习基地今年已推出11类576个见习岗位,帮助未就业大学生通过见习增加实践经验、提升就业能力,尽快实现稳定就业。

  据统计,近年来,我市累计安排1296名大学生参加见习,见习留用率达90%,当年就业率达98.6%。

  就业见习实现“双赢”

  “很多招聘企业,都要求有实际经验,但我们刚出学校,实践经验不多,简历递过去多会被拒绝。”今年刚从江苏畜牧兽医职业技术学院毕业的陈静告诉记者,她所学专业是药品经营与管理,毕业前就已进入济川药业集团见习。“通过见习,我有了企业需要的实践经验,到了企业就可以直接上岗。”

  为让更多的大学毕业生能够尽快走上工作岗位,今年我市规定:凡近两年未就业的江苏籍全日制普通高校毕业生,只要愿意进入我市企业工作,均可申请进入我市16家覆盖机械、电子、船舶、化工等骨干企业的大学生就业见习基地,参加3至6个月的见习训练。

  “见习基地既给大学生提供了就业渠道,也给我们用人单位带来了机会。”济川药业集团董事长曹龙翔说,今年济川药业已通过市公共就业服务中心招收了90名见习生,将根据见习期的工作表现,决定是否与其签订用工合同,大大降低了企业的用工成本。

  见习基地有“门槛”

  为确保见习效果,大学生进入见习基地前,市公共就业服务中心监督见习大学生和见习企业双方签定《高校毕业生就业见习协议书》,确定指导老师、组织开展见习和就业培训等各项措施。

  见习期间,由市就业专项资金按每人每月不低于最低工资50%的标准提供基本生活补贴和人身意外伤害保险,用工企业另外按见习生工作表现发放见习工资,解决见习毕业生最基本的生活问题。见习期限一般为3-6个月,其间被见习单位正式录用,则见习期可作为工龄计算。见习期满仍没有落实就业单位,由市人力资源市场继续进行就业指导和推荐就业。另外,为避免就业见习的毕业生成为用人单位短期的劳动者,市人社局规定了每个见习基地的企业要保证有30%的留用率。

  为使见习基地持续有效地发挥作用,市公共就业服务中心工作人员定期对实习基地进行后续情况跟踪,及时掌握见习大学生和见习基地双方的具体情况,提供指导服务,积极协调双方见习期间出现的问题,使见习工作稳步进行。同时,根据《泰兴市高校毕业生就业见习管理办法》,对大学生见习情况进行月度考核,推荐见习期取得优秀等次的大学生进入见习企业就业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看