首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 摩托罗拉南京500员工拒签离职书:谈判陷入僵持 > 正文

摩托罗拉南京500员工拒签离职书:谈判陷入僵持

来源:21世纪经济报道 时间:2012-08-23 我要评论()
    摩托罗拉全球裁员风波正在迅速发酵。截至8月22日,该公司南京研发中心500多名员工无一与公司签下离职协议,与摩托罗拉的谈判处于僵持状态。

  大学生创业网讯   盈利部门为何被牺牲?

  摩托罗拉全球裁员风波正在迅速发酵。截至8月22日,该公司南京研发中心500多名员工无一与公司签下离职协议,与摩托罗拉的谈判处于僵持状态。

  公开报道显示,摩托罗拉中国区官方称,截至21日傍晚,摩托罗拉北京分公司只有一位员工没签离职协议。

  8月22日,一位摩托罗拉的员工告诉记者,不少北京的员工都表示自己并没有签署离职协议。“北京这边只要与HR(人力资源)沟通过,那么HR就要标注成‘special case’,然后就对外公开成离职员工了。”这位员工认为,这一做法有混淆视听的嫌疑。

  裁员的同时,摩托罗拉亚太区的组织架构也正在调整。此前摩托罗拉功能手机负责人刘飞担任摩托罗拉亚太区总裁、摩托罗拉移动资深副总裁孟樸担任大中华区总裁及韩国、日本、澳大利亚等地区的高管悉数到位。

  要个说法

  8月22日,摩托罗拉南京研发中心(以下简称南摩)的500名员工照常上下班。这一天,不少员工都接到HR询问其是否愿意签下离职协议的电话。

  “现在,南京这边没有一位员工与公司签离职协议。我们都签了委托书,将自己的离职意向交与14位员工代表。” 一位在摩托罗拉南京研发中心工作超过3年的员工告诉记者,HR开始各个击破,想在本月月底前,搞定离职员工的签约事情。

  在南京研发中心员工的眼中,8月21日,摩托罗拉公布的5个补偿条款并不足以让其有动力签下离职协议。

  这5个补偿条件主要包括:“N+2”的工资补偿正常发放、补充公积金按月累计发放、年假按300%的小时工资数计算、MIP(摩托罗拉移动激励计划)奖金在完成2012年目标的情况下发放、2011年与2012年的股票期权在有效期内可行权。

  “昨天公布的补偿条件都是与北京的员工达成的,南京的情况与北京不一样,对于这些条件,南京的员工并不满意。”参与谈判的南京员工代表告诉记 者,员工想让公司对整体关闭南京研发中心给出一个理由,并且,由于南京的市场比较小,员工再换合适的工作难度较大,补偿力度也应该大一些。

  “现在南京研发中心还有不少项目在进行,合并之后,这些项目会搬到北京、上海等地。”令这位员工代表不解的是,南京的人力成本比北京、上海要低得多,缘何选择将南京关掉,而将项目搬到北京、上海。

  他告诉记者,虽然Google的思路是减少一些产品线,但在南京还是有不少项目在推进。从业务线的角度来看,这些项目也不会被砍掉。

  据了解,南京研发中心的员工有500多人,业务包括技术支撑、测试、产品。“南京这边研发的手机高、中、低端都有,总体还是盈利的。”一位摩托 罗拉南京研发中心的员工告诉记者,摩托罗拉的高端手机在北美市场销售不错,基于Android平台的中低端智能机销量也非常不错。在摩托罗拉亏损的当下, 是难得的盈利部门。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看