首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 网店创业难,找准定位是关键 > 正文

网店创业难,找准定位是关键

来源:南方日报 时间:2012-09-10 我要评论()
    “临近毕业时期,店里的花卖得很好,常常在周四就收到许多订单,因为一些学院在周末举行毕业典礼,最畅销的一周卖了70多束花。当时既要跟进订单又要兼顾学习,在最后一周甚至很担心自己的考试。”深大维丁花屋的一名店主、大二学生小吴回忆道。

  大学生创业网讯   “临近毕业时期,店里的花卖得很好,常常在周四就收到许多订单,因为一些学院在周末举行毕业典礼,最畅销的一周卖了70多束花。当时既要跟进订单又要兼顾学习,在最后一周甚至很担心自己的考试。”深大维丁花屋的一名店主、大二学生小吴回忆道。

  经过“毕业季”的订花高峰,小吴和小陈合办的维丁花屋在暑假过了一个小淡季,这几天又紧锣密鼓地开始新一轮包装宣传,在微博平台上图文并茂地推出各种新产品。

  小吴和小陈仅是深圳大学生开网店的一个缩影。在社会潮流、实体市场竞争越趋激烈的刺激下,不少在读大学生和毕业生开始步入“网上掌柜”的大军中,9万多间已于淘宝上注册的深圳网店,出现越来越多的年轻一代身影,他们的加入代表的不仅是市场的扩张,更增加了不少创新元素。

  上个月,广东省工商局颁布《关于鼓励支持我省网络商品交易及有关服务健康发展的若干意见》(下称《意见》),其中不强制工商注册、“一址多照”、五类人员可减登记费等措施的目的在于降低准入门槛,鼓励支持民众“开网店”。而深圳市早在两年前就已推出《关于服务我市电子商务市场健康快速发展的若干措施》,所涉及内容与《意见》相同,可谓“先行一步”。

  无论是忙得不亦乐乎的小吴和小陈,还是拥有一段早期开网店经历的小张,都感悟万千,对于新政的鼓励意义和支持力度,她们有自己的见解。

  网店创业难  找准定位是关键

  一步一步地从筹备到创业,再到迎来销售高峰,小陈和小吴合办维丁花屋至今已有半年,两名大二女生谈起经营“网上花店”时,小吴想起了半年来创业的点点滴滴。“起初是她(小陈)邀请我,跟我讨论开网店的可行性,后来发现大家都挺喜欢花卉的,经过一段时间的观察研究后,才意识到场合用花和节日赠花在深大并不像文具、书籍一样拥有一个比较成熟的市场。”

  俩人一致认为,花卉市场将“有利可图”,但也小心谨慎,在前期做足准备,从对花卉知识的涉猎、分工合作、与供应商的交涉、对产品设计与花种搭配、注册淘宝、为花束样品拍照上图、微博及发动同学宣传,到如今与顾客交流获取反馈,一环扣一环,每一环按部就班的筹备工作,让她们受益匪浅。

  仅仅是翻阅资料以熟悉繁多花种就让两位大学生大开眼界。“单是玫瑰就有20多种,我们不但自己要能够耳熟能详,更要为顾客提供指引,毕竟我们的定位是高端定制花卉,应该能够告诉客人怎样搭配比较适合受赠方。”小陈很认真地解释。

  从3月开始,主修行政管理专业的小吴忙着管财物和网店事宜,攻读市场营销专业的小陈则马不停蹄地搞宣传、拉人气,维丁花店(Wedding the Florist)通过一个多月的努力,终于于5月正式营业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看