首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > 沙钢董事局主席:卖一吨钢利润不及一盘菜 > 正文

沙钢董事局主席:卖一吨钢利润不及一盘菜

来源:第一财经日报 时间:2012-09-29 我要评论()
    “感谢你在冬天来看我。”寒暄、握手,沈文荣喝了口白开水。 近日,在沙钢位于江苏张家港的总部,这位沙钢集团董事局主席以工作午餐的形式接受了记者的采访。原先约定上午11点的会面被推迟到12点,地点也移至沙钢宾馆的一间小餐厅。作为拥有总资产1500多亿元的全国最大民营钢企,坐落在沙钢厂区内的沙钢宾馆只是幢其貌不

  大学生创业网讯 “感谢你在冬天来看我。”寒暄、握手,沈文荣喝了口白开水。

  近日,在沙钢位于江苏张家港的总部,这位沙钢集团董事局主席以工作午餐的形式接受了记者的采访。原先约定上午11点的会面被推迟到12点,地点也移至沙钢宾馆的一间小餐厅。作为拥有总资产1500多亿元的全国最大民营钢企,坐落在沙钢厂区内的沙钢宾馆只是幢其貌不扬的老楼。

  “老板太忙了,身体也不是很好,前些时候痛风发作,见客人都是坐在轮椅上。”一位秘书一边调试手中的录音设备,一边不停地回望门口,“最近整个行业十分困难,每天都大会小会套着开,夜里有时开到12点,今天一上午都在开会。”

  一吨钢“不及”一盘菜

  说钢铁业入冬并不为过,眼下,钢铁行业正经历着量价齐跌的低迷。从企业到市场再到调控,餐桌上的沈文荣打开了话匣子,他眼中的一吨钢已经赚不到一盘青椒小炒肉的钱。

  服务员推开门,沈文荣依旧是洪钟般的嗓门,疲劳却掩饰不住地写在脸上。桌上已经摆着几道家常菜。

  话题自然是从钢材价格谈起,沈文荣说自己“炼了快40年的钢铁”,二十年前,一吨普通钢的利润在2000元以上,十年前,还有1000多元,“现在一般特种钢铁100元都不到,一吨普通钢连这盘小炒肉的利润都没有,保本都不容易,不少钢铁企业一亏就是几十亿。”

  国家发改委数据显示,钢材价格已经连续数月下滑,1~7月,钢铁行业实现利润793亿元,同比下降48。3%。其中,钢铁冶炼及加工行业利润242亿元,下降73。2%。

  以20mm中厚板为例,8月份平均价格为3629元/吨,同比下降26。6%。也就是说,一公斤的价格仅为3。6元,不及一些普通水果和蔬菜的价格。

  作为行业龙头的宝钢,已经连续下调主要品种订货价格,而宝钢股份(600019。SH)半年报显示,今年上半年营业利润为27。18亿元,同比降幅59。79%。鞍钢股份(000898。SZ)的半年报则显示,其利润总额为-27。79亿元,相比去年同期1。33亿元的跌幅令人咋舌。

  从环渤海湾的曹妃甸、江浙沿海再到广东湛江,大型钢铁企业密布。而在许多小县城,在城镇化和工业化浪潮中,多年来小钢铁项目越清越多。

  沈文荣说,钢铁行业过去十几年来一直在调控,但也陷入博弈加剧的怪圈,比如近几年集中度的问题并没有解决,因为小钢厂的数量仍在增多。伴随着2008年国际金融危机的应对措施,投资、出口和“铁公基”的拉动下,钢铁业再现沸腾,大钢厂频频涨价,小钢厂甚至一天一个价,价格的持续上涨使囤货增加库存成为获利的法宝。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看