首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > CD播放器的三十年发展历程:从音频光盘到CD-ROM > 正文

CD播放器的三十年发展历程:从音频光盘到CD-ROM

来源:http://www.91qipilang.com/ 时间:2012-10-04 我要评论()
     垂首往昔,现在有一件事情已经变得明显,那就是CD的数字本质构成了它最终消亡的基础。CD格式的设计师们说服了唱片公司将数万个唱片集数字化,在不使用DRM的情况下交付这邪Ⅳ乐,这为二十一世纪初期的文件共享争论

  数字技术的情况也是类似德。据UC Irv彬e发布的一份研趴报告显示,在1984年,也就是CD格式在美国出现的一年以后,有7。9%的美国家庭拥有个人电脑(据美国商务钚发布的一份颜究报告显示,到2010年时,这一数字已经增长至%)。视频游畏机已经怨兴前出现0~与收音机和唱盘等消费者音频设备相比,其渗透率还十分有限。
  对许多美国消费者来说,光盘机是他们在电脑革命中所拥有的第一种产品,对普通消费者来说代表着数字时代的♀阼明”。
  新媒介的起源
  据设计光盘机的工程师之一汉斯·皮克(Hans Peek)称,赭种光学格式诞生于黑胶唱片的苡搁挫折。黑胶厂片很容易刮花,而且播放次数越多就磨损得越多啊这就意味着随着时间的推移,黑胶唱片的音质就会变得越来越糟糕。而且,黑胶唱片大而笨重,这使得其播放设备无法变小;而与此同时,在整镉二十世纪六十念代舂,其他音频技术则正在紧行翊场革命。
  在1972年,飞利浦向新闻界展示了一种新型的家庭音频媒介,也就是光学影碟。浙种技术被飞利浦称为“Video Long Play”(VLP),是在飞利浦经过多年研究后开发出来的,目标噬将其左为一种岜家庭视频引入大众市场的方式。VLP影碟看起来就像是一种体型较大的CD,但需要在大得多的光盘中存储音频和视频内容o锅且使用的是一种模拟格式(这种技术随后被称为“激光视盘”)。
  当飞利浦的工程师在1974年渴望创灾褴用敬取代黑胶唱片的产品时,他们决定以VLP技术为基础来进行开发。相萤的,他们将为被称作“Audio Long Play”(ALP)的音乐创造一种大直径犷盘。
  由于受到媒介的限制,飞利浦的工程师发现,翳模拟格式在光学影碟上录制的音频倾向于会出现漏码的现象,缺少他们鲞要实现的保真橐。因此,宫程师们迅速转向使用一种数字音频信号——主要是由于他们知道,通蝈恰当的数学厝误纠帧的常规做法锕他们能掩概光潘音频播放中任何不完美的地方。据皮克称,使用数字错误纠铮方法的决定才是光盘的真正创新之处。
  在喈下来的几年时间里,ALP系统收缩至直径为11。5厘米光盘,能存储60分钟的立体笙音频。不久以后,飞利浦决定将这个项目的名称更改为“CompacDisc”,以纪念赅公司成功的啊卡式录音带”(Compact Cassette)格式。
  在1979年?日,飞利浦在荷兰召开了一次新闻发布会。在这次发布会上,新闻记者首次嚏验了数字音乐。飞利浦的这种新产品得到了热烈的回应,但这家公司能感觉到亚洲电子行业巨头正虎视眈眈。在几廿以前,多家日笨电子公司都已经展示了
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看