首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 功能机厂商生存艰难:一台手机利润不到2.5元 > 正文

功能机厂商生存艰难:一台手机利润不到2.5元

来源:优米网 时间:2012-10-09 我要评论()
    “双节”假期,本报记者走访多家手机卖场发现,促销时,买一台1500元左右的国产智能手机,可以赠送一台功能手机。“一台功能手机出厂价只要不到50元人民币,而且要做到10万台,每台才有2.5元的利润,真是难做埃”

  大学生创业网讯 定位难定价难资金压力大 功能机厂商生存艰难

  “双节”假期,本报记者走访多家手机卖场发现,促销时,买一台1500元左右的国产智能手机,可以赠送一台功能手机。“一台功能手机出厂价只要 不到50元人民币,而且要做到10万台,每台才有2.5元的利润,真是难做啊。”一位深圳手机厂商负责人对本报记者如此诉苦。业内人士表示,智能手机的普 及使得曾经无限风光的功能手机成为“鸡肋”,目前功能机厂商转型面临定位难、定价难、资金压力大等诸多问题。而曾让功能手机达到顶峰的联发科如今也在谋求 转型,进入智能手机芯片领域。

  一位不愿透露姓名的深圳手机厂商负责人对本报记者表示,目前他们生产的功能手机出厂价已经降到47元人民币一台,最终到市场零售价不到100元 人民币,而且这种价格的功能手机要做到10万台才有利润,每台利润也只有2.5元人民币。同时,本报记者了解到,三年前曾经成本价在500元左右的某国产 品牌功能手机,现在的出厂价只要80元人民币,其价格下跌速度非常惊人。据上述负责人表示,目前功能手机主要是在农村市场,在二、三线城市也已经无法立 足。

  据了解,联发科的整体解决方案使得大量采用该公司芯片的中国本土品牌功能手机价格大幅走低,也成就了几年前中国内地几大功能手机品牌,其中销量非常好的功能手机都有非常鲜明的定位,包括男人手机、女人手机、拍照手机、音乐手机等等。

  库存周期长资金压力大

  有渠道商对本报记者表示,智能手机的出现几乎把上述特色变成了标配,众多功能手机厂商一时无法在智能手机时代找到自己的全新定位,而且由于功能机当初卖得好,也给这些品牌打上了某种特殊功能的“烙印”,导致了当初功能手机品牌卖得越好,目前越难转型。

  同时,厂商拿到了渠道商的订单才会去采购原材料,然后生产,这使得卖得好的功能机都要提前备货。据渠道商介绍,厂商大概都要提前2~3个月的库 存周期,而几个大的功能手机厂商的库存可能要半年甚至有的一年,导致了库存占据了厂商大量资金,因此目前许多功能手机厂商要想转型面临资金压力。同时,而 按正常市场定价,智能手机应该比功能手机价格高,但由于目前智能手机竞争非常激烈,而功能手机库存周期较长,导致了一些智能手机的成本可能与几个月前的功 能手机成本相当,同一个厂商的智能手机和功能手机定价存在两难困境。

  不少渠道商和厂商都对本报记者表示,功能手机转型是唯一的途径,为功能手机提供芯片的联发科已经转型了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看