首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 夫妻创业指导 > 寻常生意巧组合“烹饪书店”的夫妻创业路 > 正文

寻常生意巧组合“烹饪书店”的夫妻创业路

来源:新浪 时间:2012-11-08 我要评论()
    如果你有一间不大的店面,你会考虑做什么生意?餐饮?小超市?还是开一家书店?也许你会说,无论做什么,你都没有信心赚钱,因为如今开店的人实在太多了,想从激烈的市场竞争中脱颖而出真是难上加难。可你知道吗?一个中年女子竟别出心裁地在广州开了一家“烹饪书店”,每个月都能净赚两万元!

  庞红艳还在店里设置了一个3平方米大小的操作台,摆上电脑,既可通过订阅、邮购和网购等途径买回大量的饮食烹饪书籍,也方便今后向顾客推出会员制和网上 销售等服务方式。接着,她又去工商部门修改了营业执照。2007年3月,她的“熟饪书店”正式开业,夫妻俩一起在街头散发了2000份宣传单,并在电视台 打了一个星期的字幕广告。3天后,许多好奇的顾客纷纷光临“熟饪书店”,或选购书籍,或现场学手艺。如果有顾客对某道菜的烹饪示范,保证让顾客学会。当然,顾客需要额外支付一定的原辅料费及方法不甚了解庞红艳就会亲自示范,美味食品则由顾客当场食用或打包带回家。如果顾客买回书籍后,发现学不会,也可以随时带上书到书店来,要求店主示范烹饪,直到学会为止。

  开始,庞红艳将“烹饪书店”的目标消费群锁定白领女性和家庭主妇,但她渐渐发现,这样的定位过于狭窄。开业不久,她就发现有一个20出头的小伙子每天晚上都会跑来这里看书,便主动上前与他交谈。原来,这个姓刘的小伙子在附近一家饭馆打工, 但他并不甘心只做一名普通的洗菜工,所以在工作之余跑到书店来,阅读有关烹饪的书籍,想自不成为一名厨师。庞红艳便决定收小刘为“徒弟”。在教小刘学烹饪 时,庞红艳又想到:何不面向打工者推出烹饪培训的服务呢?虽然自己不能颁发专业证书,但对于那些年龄不大、又没钱去烹饪学校读书的打工仔来说,这样好歹也算是学了一门技术,借此在小饭馆和快餐店打工是没问题的。

  还有一个十七八岁的女孩也是“烹饪书店”的常客,时不时地到书店来看书、买书。那个女孩一看就是从乡下来的,连说话都是小心翼翼的,庞红艳就主动认识了她。原来,这个名叫燕子的女孩是旁边小区一户人家的小保姆,刚满18岁,初中毕业后就从湖南出来打工了。看得出来,燕子是个勤快、能干又聪明的女孩,但由于她对城里人的饮食习惯摸不透,主人经常埋怨她的菜烧得不好。所以,她才到书店来看书,想多学些烹调技术。可是,在主人家学烹饪终究不便,弄不好还会被主人炒鱿鱼……庞红艳得知燕子的困难后,便让她抽空到书店里来学。不久,庞红艳就面对那些年轻的保姆和想学烹饪的打工妹,推出烹饪培训的服务。

  2007年8月的一天,庞红艳无意中在报纸上看到一篇小报道,说如今许多年轻男女婚后的第一道关卡就是不会干家务活,尤其是不会做饭,因此,新婚的他们便在父母家“蹭饭”;但是,如果夫妻都离家在外工作,双方都没有老人在身边“搭把手”,传授一些居家生活的技能,那就给他们的新婚生活造成了很大的困扰。因此,家政市场急需一批“新婚保姆”,其职责是帮助新婚夫妇料理家务,并手把手地教会他们做饭等生活技能。看到这篇报道后,庞红艳心想:自己的熟饪书店完全可以提供这项服务啊!于是,不久后,她又推出了“新婚烹饪培训”服务,顾客不仅可以亲自到店里来学,而且可以打电话请烹饪师傅上门传授。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看