首页 > 创业学院 > 创业准备 > 创业点子 > 大学毕业生开公司创业代办同学会 利润高达50% > 正文

大学毕业生开公司创业代办同学会 利润高达50%

来源:北京晚报 时间:2012-11-20 我要评论()
    “没想到最近预订同学会的这么多,我们本来打算元旦举办一个20年大学同学会,现在代办公司已经排不过来了,可能要改期到春节了。”中国人民大学校友邹先生在大学是班长,毕业后的同学会大都由他出面召集,“每次把五湖四海的同学们叫到一起,还要吃好住好玩好,耗费精力太大,听说现在可以找人代办同学会,那可省大事了,今

  “没想到最近预订同学会的这么多,我们本来打算元旦举办一个20年大学同学会,现在代办公司已经排不过来了,可能要改期到春节了。”中国人民大学校友邹先生在大学是班长,毕业后的同学会大都由他出面召集,“每次把五湖四海的同学们叫到一起,还要吃好住好玩好,耗费精力太大,听说现在可以找人代办同学会,那可省大事了,今年想尝试一下。”他没想到这生意现在这么红火,还要排队等时间。

  公司业务可以外包,婚礼可以找代办,喝酒了找代驾……如今连同学会也有代办了。记者发现,一条由“同学会”引发的产业链已经逐渐形成,从十一黄金周开始,这项“业务”逐渐进入旺季,在元旦春节达到鼎盛,而最先发现这个商机的,竟然是一群刚毕业的大学生。

  校园商机

  “视频简历”创业并不顺利

  在邹先生的指点下,记者打开了一个名为“同窗汇”的网站,通过这个网站,可以直接预订代办同学校友聚会,代办公司负责聚会策划、纪念册制作、摄影摄像等一系列服务,“比我们自己办的周到而且专业。”邹先生表示。

  记者联系到了网站所属的这家文化公司,公司的创办者是几名85后的年轻人,据称,他们是北京首家专业的同学聚会服务机构。

  公司负责人之一邓江告诉记者:三年前,刚刚大学毕业的他和同学陈明等几个人合伙凑了50万元资金,在海淀区知春路一个小区租下100多平方米的办公室决定创业,他们的主营业务是给找工作的大学生制作“视频简历”,创意来自陈明在美国读书的女友,这种生动活泼的视频简历在国外应聘中已经非常普遍,但是在国内尝试的人不多,然而他们最初的创业并不顺利。

  校友聚会触发金点子

  一次偶然的机会,他们几个同学回学校帮助老师组织了一次校友聚会,发现组织一次这样的大规模聚会很不容易,琐事繁杂,通常要有专人组织策划。他们忽然想到,如果有人全程代办这样的校友聚会,应该会有市场,而北京目前还没有专门代办校友会的公司。

  这个想法让他们兴奋不已,几个年轻人以自己敏锐的商业嗅觉发现了校园里蕴藏着更大的市场,而且是一个还未被别人开掘的金矿。他们很快改变了主营业务,全力推广同学会。

  邓江告诉记者,他们建立了自己的网站,到各个论坛去宣传,还跑到很多高校的校友办去联络,忙了一个多月之后,他们终于接到了“第一笔大单”,帮北方工业大学举办毕业晚会。策划活动、摄影工作、纪念品制作……他们全程包了下来。那天,公司的专职摄影师把一台摄像机摆在了晚会现场的路口,给每个入场毕业生一个特写镜头;邓江提着一个定制的巨型蛋糕来到晚会现场……现场气氛热烈,活动组织得非常成功。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看