首页 > 创业故事 > 企业创业故事 > 联想 从20亿到200亿的奋斗 > 正文

联想 从20亿到200亿的奋斗

来源:互联网 时间:2012-11-23 我要评论()
    十年间,联想从一间营业额只有二十几亿美元的公司,成长为营业额超过200亿美元的公司,这一切得益于“国际化”。

  大学生创业网讯 十年间,联想从一间营业额只有二十几亿美元的公司,成长为营业额超过200亿美元的公司,这一切得益于“国际化”。

  实际上,自2004年收购IBM个人电脑业务之后,每一年的联想“誓师大会”,均有不同肤色的外籍员工赶来总部参加。联想集团(微博)首席市场官罗曼评价说:“Lenovo在海外是受人尊敬的国际品牌,有趣的是,也许中国的用户还没有意识到这一点。”实习生Brittany从美国搬来北京中关村,她说“能去国际化大公司工作机会难得”。

  中国市场的天花板

  2004年,联想已经成为中国第一大电脑商,年销售额跨上百亿元人民币的门槛,但让当时的联想集团董事局主席柳传志担忧的是,联想电脑的国内市场占有率已经整整徘徊了三年。在当时的联想集团CEO杨元庆看来,要解决这个问题就必须走出去。

  当时,联想也曾经试图自主地走出去。“在人家的国家一间一间地开,一个一个国家做,有点像开包子铺,什么时候这个连锁包子铺能开到100多个国家呢?”原联想集团高级副总裁马雪征评论说。

  后来,联想决意购买IBM公司连年亏损的个人电脑业务。事后,柳传志曾经这样评论:“这个收购的风险实在是太大了,远大于50%,如果这块要是完了的话,会是根本性的、颠覆性的问题。”

  吃下IBM:蛇吞象

  七年之后,杨元庆用“一波三折”来形容当初吃下IBM个人电脑业务的过程。

  “一开始,我们提出了分步购买的方案,差点让IBM关上了谈判的大门,我们赶紧写了一封热情洋溢的信表达诚意,这才挽回了局面。这之后,我们又跟当时的对手、后来成为我们股东的TPG展开争分夺秒的竞争,以非常微弱的优势胜出。”据杨元庆介绍,收购谈判过程艰巨异常,知识产权谈判直到最后一分钟才尘埃落定。

  终于,在2004年,全球第三大PC厂商在中国诞生,联想用12。5亿美元收购了IBM个人电脑业务。与此同时,一万多名IBM员工加盟联想。

  然而签下收购协议,其实才是难题的真正开始。这一万多名IBM员工,怎么才能真正成为联想员工?

  金融危机和人事危机

  “IBM这块肉吃起来非常之困难。”马雪征评论说。一方面,在联想购买IBM个人电脑业务之前一年里,这个业务就亏损了2亿多美元,如何扭亏?同时,联想还要面临全球文化的整合问题,也就是管人。

  暗藏的危机在2008年随着国际金融危机一同爆发,当时联想电脑的市场销售额直线下降15亿美元,联想集团遭遇十年来第一次亏损,亏损额是2。26亿美元。

  杨元庆后来评论说:“金融危机暴露了我们的不足,没有一个清晰的战略,消费业务和新兴市场进展缓慢。还有,最重要的是员工缺乏归属感和主人翁精神。”

编辑 王钰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看