首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 孙振耀:57岁的我为什么创业 > 正文

孙振耀:57岁的我为什么创业

来源:互联网 时间:2012-11-23 我要评论()
    离开惠普中国的时候,我太太跟我讲,今天是5月31号(2007年),我们离开北京,你还有司机送你到机场,回北京的时候就准备打出租车吧,你是不是已经有这样的心理准备了

  大学生创业网讯 离开惠普中国的时候,我太太跟我讲,今天是5月31号(2007年),我们离开北京,你还有司机送你到机场,回北京的时候就准备打出租车吧,你是不是已经有这样的心理准备了.

  我当然要讲我有心理准备。但你也知道,告诉自己是一回事,消化是一回事,你能调整得多好又是另外一回事。我以前的秘书人数都比现在的创业团队多。我们这种人最大的问题,就是舞台不见了或者改变了,你是不是还能安然自得。

  我去请教年纪比我大的人,他们说振耀,你看所有离开外企的,心态调整好大概要2-3年,中间有很多反复。我的一个朋友跟我同一时间从外企离开,现在是第五年,他受不了了,又回外企做老总了。男人最难受的就是名利的这种变化。

  我的办法是先做一件没有权力的事情。我给三家企业做顾问。这时候你讲话,听不听是人家的事情,这关都过不了就不要谈其他的。顾问两年,我也有反复,有时候我都想说干脆我帮你干算了。他们也确实曾经想让我做。我抵制住了这样的诱惑,要不然我又回到原来的老位置了。

  调整心态是一个目的。第二个,我要学习当董事长。我没当过,可以先从旁边看别人怎么做。决策是最难的。我后来(在海辉软件)讲过一句话:我在惠普中国干得再差,也不会把惠普公司搞死,顶多我被换掉,但在海辉和扬智科技,我一个决定就可以把公司搞死。

  其实我不需要工作,从惠普退休,日子过得挺舒服的。我可以环游世界。我在美国有飞行执照,那时候每周一、三、五都去飞。我想就这样过日子算了,不要回来了,我干吗那么辛苦呢

  但什么是你这一生真的要追求的东西?有一天你离开这个世界,你的墓碑上要刻什么东西?我作为一个中国人在外企干到这个职位已经很满意了,而且我离开以后中国人再上去的也真的很少。我能使海辉上市也很满意了。我就有一块,创业没干过,一定要干一遍。就是这个东西让我拒绝很多诱惑。这种诱惑到现在还有,上礼拜还有人来找我,说我们快上市了,你来干CEO吧。

  人要改变,一定得有非常清晰的动机,否则很容易被诱惑。职业经理人就是这样,老板拍拍你肩膀,说振耀干得很好,那就这样待下去了。要离开的时候,老板说我升你做总经理。我为什么在惠普干了25年?一路不就是这样走上来的吗?我很多朋友创业比我早,我问他们为什么创业?他们说今年考核结果这么差,老板不要我,创业去好了。

  我已经50多岁,没有多少时间了。

  二

  跟大多数创业者相比,我是倒着走,从一个学生半工半读开始,干了25年,一层一层干到全球副总裁,然后退休,带领一家企业上市,不做执行董事长后,再来创业。我估计我是少数几个走完这段路的人。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看