首页 > 创业资金 > 资讯 > 天使投资 = 备胎B计划? > 正文

天使投资 = 备胎B计划?

来源:tech2ipo 时间:2012-11-24 我要评论()
    我在创投界有两种身份,一个是几个种子期VC基金的GP,另外一个则是天使投资人。根据我从事天使投资的经历,我想对创业者强调一个在寻求融资时不得不谨慎处理的问题。尽管这个问题的表现形式不尽相同,但是一般情况下我都会听到创业者这样说:

  大学生创业网讯 我在创投界有两种身份,一个是几个种子期VC基金的GP,另外一个则是天使投资人。根据我从事天使投资的经历,我想对创业者强调一个在寻求融资时不得不谨慎处理的问题。尽管这个问题的表现形式不尽相同,但是一般情况下我都会听到创业者这样说:

  “我们已经和很多VC聊过,他们对我们的项目都表示很感兴趣。但是他们说,我们这一轮的融资对他们来说还为时尚早。所以我们希望先通过融一轮小型的种子投资来达成VC们所期望的目标,之后再接着融A轮。我们希望寻求XXX百万的种子投资,帮助我们在X个月内达成VC们所期望的目标。”

  对于一个有丰富投资经验的天使来说,这种融资行为有什么问题呢?我来说一说我对于以上言论的看法吧:

  天使投资人只是你融资道路上的一个备选项。你一直在追求VC的青睐,而当他们不能给你投钱的时候,你才来找我。

  从你的言行举止中,我能感觉得到你对VC投资的强烈渴望,而天使投资人只不过是你获得VC投资道路上的一块垫脚石。

  VC的职责就是不要错过任何一个有潜力的项目,所以通常情况下他们宁愿说“我对你们的项目很感兴趣”,而不是“我不会投你们的项目”。所以你很有可能误解了VC们给你的“承诺”,同时,你也错过了那些真正有意愿投钱给你的天使们。

  VC们给你的“承诺”如此模棱两可,所以你从他们那里拿到钱的可能性几乎为零。

  你的融资进程将充满巨大的风险。如果你刚刚将种子投资烧完,而VC们又没有给你投钱的话,你很有可能将要与天使投资人坐在谈判桌上,以一种不利于你的姿态向天使们筹钱。

  即使VC们在恰当的时间向你投资了恰当的钱,我认为你们之间的合作关系也不会有多么牢靠,你懂得。

  那么,你需要怎么做呢?用庞大的VC投资来验证你的项目是否可行确实很过瘾,而且同时你还能得到一系列来自VC的反馈:“这项目值不值得投?”、“关键风险在哪里?”、“他们还见过哪些同类竞品?”……并且就算VC没有在种子阶段投钱给你,你也可以针对天使投资人调整你的融资策略。但是当你决定这样做时,我要给你一些建议

  1、将天使投资人看作你的伙伴,而非获得VC投资道路上的手段。要知道,你的想法会在你的PPT展示、言行举止以及你设计整体融资进程和减小风险的策略中表现出来。

  2、想一想还有没有更好的融资方法。试想一下,用一笔小型天使投资来度过创业初期的12-18个月,可行吗?这样你可以有足够的时间来试错,调整项目并降低风险。对于天使投资人来说,这是一个非常有吸引力的提议,而且你将有可能在估值较高的的情况下,融到一笔很可观的VC投资。

  3、如果这笔天使投资不足以让你的团队撑过12-18个月的话,让天使投资人先投你一笔小型的种子投资,之后引导天使参与到下一轮融资也未尝不可

编辑 戴洪涛

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看