首页 > 创业资金 > 资讯 > 创业投资圈的记者帮:李学凌曹国伟和熊晓鸽 > 正文

创业投资圈的记者帮:李学凌曹国伟和熊晓鸽

来源:投资中国 时间:2012-11-26 我要评论()
    美国东部时间11月21日(北京时间22日)多玩YY成功登陆纳斯达克,成为今年第二家海外上市的中国互联网公司。好多人可能还不知道,这家市值达6.02亿美元的互联网公司,是公司创始人兼CEO通过六年创业打拼而来的。

  大学生创业网讯 美国东部时间11月21日(北京时间22日)多玩YY成功登陆纳斯达克,成为今年第二家海外上市的中国互联网公司。好多人可能还不知道,这家市值达6.02亿美元的互联网公司,是公司创始人兼CEO通过六年创业打拼而来的。您可能更惊奇的是,李学凌曾经是一位在IT界小有名气的记者。其实,记者不止会写稿子跑会议,他们也能做科技,做技术,甚至是搞投资。下面,我们来盘点一下国内外著名的记者成功转型的案例。

  李学凌

  多玩YY创始人李学凌

  1997年从人民大学毕业后,李学凌进入《中国青年报》担任IT记者,5年间他采访了大量的中国IT行业创业者:张朝阳、马云(微博)、雷军(微 博)等人,也写过一些经典的报道,他甚至被称为“京城四大IT名记”。2003年初,李学凌出任搜狐IT的主编。不久后,进入网易,帮助丁磊实现网易新闻 流量实现倍增的目标。2005年6月,李学凌从网易辞职,在广州创立了华多网络科技有限公司,主打多玩游戏导航。2008年7月,他正式推出YY语音。今 年初,YY语聊软件的注册用户已超过1亿,覆盖超过70%的网游用户,11月21日,多玩YY在南斯达克上市。

  曹国伟

  新浪董事长曹国伟

  曹国伟毕业于上海复旦大 学新闻系,毕业后在上海电视台当了两年记者。然后赴美求学,辗转于奥克拉荷马大学和德州奥斯汀大学,拿到了新闻学硕士和财务专业硕士。1999 年9月加入新浪,担任主管财务的副总裁,随后担任公司的首席财务官、新浪首席财务官兼首席运营官,新浪总裁兼首席财务官,在公司几次关键收购和网络广告销 售中做出了重大贡献。2009年推出新浪微博,后者现在已经成为中国最风靡的社交网络之一。2012年8月31日担任新浪董事长。

  熊晓鸽

  IDG亚太区总裁熊晓鸽

  1984年,考取中国社科院新闻国际英语写作专业的研究生。1986年,他在新华社国际部工作时,获得美国波士顿大学全额奖学金赴美留学。1987年底,获得大众传播学硕士学位后,进入费莱彻法律与外交学院攻读国际经济与商理博士学位。攻读博士学位期间,他在全球最大的出版机构卡纳斯公司工作,担任了《电子导报》亚洲版的主任编辑。1991年,加入IDG。两年后,出任IDG亚太区总裁,投资了包括腾讯、百度、搜狐等60多家网站和《电脑报》等媒体。极大地影响了中国互联网主流企业的发展。

  李甬

  粉笔网创始人李甬

  1996年6月毕业于人大新闻系的李甬,曾先后在《工人日报》、《财经》、《南方周末》、《环球企业家》杂志等多家国内知名的纸媒工作。主要负责经济新闻的报道。2005年加入网易担任总编辑,并在2010年晋升为门户事业部总裁。2012年4月从网易离职开始创业。8月份,其创办的专属于教育培训老师和学习者的互动平台粉笔网正式上线。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看