首页 > 创业英雄谱 > 最新资讯 > “创意中国榜”2012年度中国文化创意产业评选活动正式启动 > 正文

“创意中国榜”2012年度中国文化创意产业评选活动正式启动

来源:互联网 时间:2012-11-26 我要评论()
    2012年11月20日,由中央人民广播电台、北京大学文化产业研究院、新浪财经频道联合主办的“创意中国榜”2012年度中国文化创意产业评选活动正式启动。该活动由央广都市(北京)文化传媒有限公司和中央人民广播电台《创意英雄谱》栏目组承办;由中国广播网、中国文化创意产业网和视觉中国网协办。

  大学生创业网讯 2012年11月20日,由中央人民广播电台、北京大学文化产业研究院、新浪财经频道联合主办的“创意中国榜”2012年度中国文化创意产业评选活动正式启动。该活动由央广都市(北京)文化传媒有限公司和中央人民广播电台《创意英雄谱》栏目组承办;由中国广播网、中国文化创意产业网和视觉中国网协办。

  近年来,中国文化创意产业蓬勃发展,全社会的财富和经济状况得到极大提升。随着文创产业发展优势的不断突显,人们开始相信主宰未来产业发展的将是创意和那些拥有创新精神的行业领军人物和企业。“创意中国榜”从人物、企业、事件三个不同角度收集本年度值得关注的文化创意产业发展成果,记录2012年中国文创产业取得的辉煌业绩,并以评选发布和高峰研讨的方式,总结和推广这些中国文化创意产业发展的优秀成果和经验,全面展示创意领导人和文化创意企业在发展中如何应用“用创意创造价值”的战略。

  本次活动设置了三大奖项,分别是“2012年中国文化创意产业十大领军企业” 、“2012年中国文化创意产业十大新锐人物”和“2012年中国文化创意产业十大事件”。活动坚持“公开、公平、公正”原则,邀请国内文化创意产业领域政界、学界、媒体精英参与评选活动,评选结果将在2013第十届中国文化产业新年论坛上发布,并进行高峰研讨。

  中国文化产业新年论坛是在中华人民共和国文化部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国新闻出版总署的指导和支持下,由北大文化产业研究院(国家文化产业创新与发展研究基地)发起,北京大学主办的中国文化产业年度盛事,自2003年创办至今共举办九届,论坛始终致力于在学术与现实的交融中洞察中国文化产业的时代奋进与国际勃兴,旨在以最深切的公共情怀、最缜密的学术思辨、最激悦的实践创新怀纳全球,献智中华。2013第十届中国文化产业新年论坛将以“文化创新战略:创意与科技”为主题,于2013年1月5-6日在北京大学举办。

  “创意中国榜”2012年度中国文化创意产业评选活动主要面向文化及其相关产业范围内的企业及企业家,包括了国家统计局在《文化产业及相关产业分类(2012)》中涉及的所有门类,将新生的文化业态和与文化及相关产业定义较为符合的生产活动也纳入了分类。评选报名时间为2012年11月20日至2012年12月10日,参赛企业、企业家或推荐人可登陆评选的新浪财经专区进行报名;评委初选及网络投票时间为2012年12月10日至2012年12月30日,在此期间评委进行初期评选,每个奖项筛选出30位候选进入公示阶段,网友也可登陆网页进行投票;12月底进行评委终审,结合网友投票获得最终结果;名单将于2013年1月5日在中国文化产业新年论坛公布。届时,评选结果将在人民网、新浪视频、优酷网、网易新闻客户端、雅昌艺术网、大学生创业网、酷听网、中国文化创意产业网、《创意世界》、视觉中国等多家媒体发布,并将被收录于由北京大学文化产业研究院院长叶朗教授主编的《中国文化产业年度发展报告(2013)》中。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看