首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 盘石CEO田宁为大学生讲创业 谈恋爱有助于未来事业 > 正文

盘石CEO田宁为大学生讲创业 谈恋爱有助于未来事业

来源:中国青年报 时间:2012-11-27 我要评论()
    近日,在浙江大学始业教育大会上,已经毕业15年的老校友、盘石网盟CEO田宁来到现常他为学弟学妹们回答了“大学生应该做什么,才最对得住4年大学生涯”的问题。而对大学生们最关心的创业和专业学习之间的关系,田宁也用自己的创业史上了生动的一课。

  大学生创业网讯 近日,在浙江大学始业教育大会上,已经毕业15年的老校友、盘石网盟CEO田宁来到现场。他为学弟学妹们回答了“大学生应该做什么,才最对得住4年大学生涯”的问题。而对大学生们最关心的创业和专业学习之间的关系,田宁也用自己的创业史上了生动的一课。

  田宁说,他的创业,就是从勤工俭学开始的。批发5毛钱一朵的玫瑰花,到西湖边以10元一朵的市场价卖给情侣。发一包试用装洗衣粉赚5分钱,他从早上5点开始一个宿舍一个宿舍敲门,一直到晚上12点才回宿舍,整整4麻袋,连鞋子都被“漂白”了。想创业一定要从最小的事情开始行动,“听听很激动,晚上想想很感动,第二天一动不动是肯定不行的。”田宁这句话引起了大家的掌声和笑声。

  而对大学生最关心的创业问题,田宁觉得当企业家最重要的是会管理,和你学什么专业会什么专业技术关系不大。他自己举例:“我卖了4年电脑,但是到现在都不会自己组装电脑。”不过对于创业者,到底需要什么样的心理素质,田宁开玩笑式地用莫言打比方,“有很多,但是说不清,莫言拿诺贝尔文学奖需要什么素质,也没有定论。”

  最后,他建议大学里最好轰轰烈烈谈一场恋爱,因为大学生在智力上都是高智商,这时情商比智商更重要。田宁坦言他在浙大读书时,学生会工作也很忙,但是工作爱情学习都没有耽误。他解释:“在双方相处中,你会学习到包容、理解和欣赏。这对人的情商塑造很重要,当你懂得欣赏和理解后,对将来的事业和与人打交道都会很顺利。”

编辑 王钰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看