首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 苹果公司的10条创业启示 > 正文

苹果公司的10条创业启示

来源:互联网 时间:2012-11-27 我要评论()
    亚当·拉辛斯基(AdamLashinsky)是《财富》杂志的驻硅谷记者,他今年撰写并出版了《苹果内幕》(InsideApple)一书。不久前,拉辛斯基来参加StartupGrind在硅谷的创业者见面会,并总结了一些关于苹果公司成功的宝贵细节和准则。我们从该活动和《苹果内幕》一书中提取了10条创业启示,希望可以帮助初创公司一窥市常

  大学生创业网讯   亚当·拉辛斯基(AdamLashinsky)是《财富》杂志的驻硅谷记者,他今年撰写并出版了《苹果内幕》(InsideApple)一书。不久前,拉辛斯基来参加StartupGrind在硅谷的创业者见面会,并总结了一些关于苹果公司成功的宝贵细节和准则。我们从该活动和《苹果内幕》一书中提取了10条创业启示,希望可以帮助初创公司一窥市场。

  守口如瓶

  苹果公司一向以保密著称,不仅仅保护已有的科技产品,还保护处于萌芽状态的创意。比如,iPhone、iPad和iPod在对外发布以前都是处于内部严格保密状态。而且,苹果公司的员工并不仅仅是表面的谨慎小心,拉辛斯基说“他们完全守口如瓶”。如果你的初创公司有非常不错的创意产品,除了要相信员工的忠心,你也要提醒员工不要对外讲任何关于产品的内容。

  雇佣最优秀的100个人

  如果你能雇佣到一位能人——连乔布斯也想跟他见面聊一聊的人,那么你的公司里一定已经聚集了一批能人。通常,公司里最优秀的100个人是完全按照公司战略目标行动的人,他们也能及时传递自己的想法。公司刚成立的时候,每个人皆是能人,但是当公司发展壮大,你就一定要迅速发掘出组织里的智者。

  明确组织结构

  苹果公司有一个清晰的等级制度。当乔布斯于1997年重返苹果公司时,解散了原有的小圈子,明晰了公司的所有权,部门之间加强了分享。如今,苹果公司有更加清晰的层级结构,每一部门各就其位。虽然许多公司喜欢灵活变通的结构,但是,谁能做哪个重要决定,谁不能做重要决定,只有这些问题明确了,才能在紧急时间避免无谓的讨论争执,提高行动效率。

  员工即信徒

  苹果公司招聘制度中并没有这样的要求,但是,大部分苹果的员工认为他们的劳动付出不仅仅是一个工作。他们知道并坚信苹果正在做的事情,有时候,他们甚至明白自己该具体做些什么,来配合苹果迈向成功的每一步。你雇佣的员工会相信并且配合公司的战略和产品视角吗

  明确优势领域

  你需要知道你的特长,并把精力投放在你努力了就很可能成功的事情上。乔布斯和他的团队很明确公司不需要什么,而且他们非常了解自己的优势领域并为之奋斗。

  修改,再修改

  苹果公司营销和设计方面的成功很大部分是缘于乔布斯一次次近乎完美主义的修改。坊间流传的那些受到乔布斯“特别要求”的人的故事可以说明这一点。虽然他的“完美主义”可能吓到了手下的员工,但修改的结果是赢得了广大用户的心。其实,每一位管理者都可以通过用心地修改产品和公司战略来赢得用户,用自己的办法,而不只是把手下逼疯。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看