首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象 > 正文

海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象

来源:上海证券报 时间:2012-11-27 我要评论()
    张赛美:大体说有宏观与微观两大原因。宏观方面,从“十七大”以来文化产业出现了前所未有的良好政策环境,我们研究后认为,文化产业是未来一段时间内投资机会最多的产业之一。预计未来10年,全球文化产业整体将保持15%以上的年复合增长率。

  大学生创业网讯 上海证券报:作为国内首家正式获批成立的证券公司直投基金,为什么聚焦于“文化”?

  张赛美:大体说有宏观与微观两大原因。宏观方面,从“十七大”以来文化产业出现了前所未有的良好政策环境,我们研究后认为,文化产业是未来一段时间内投资机会最多的产业之一。预计未来10年,全球文化产业整体将保持15%以上的年复合增长率。

  微观方面,是基于我们海通在这个领域拥有领先的、丰富的投资实践和投研实力。海通可以说是国内券商中在文化产业上参与资本运作较早、成功案例较多的。2005年,我们作为独家财务顾问帮助“电广传媒”完成了股权分置改革,使其成为我国文化领域第一家实现全流通的上市公司; 2006年,帮助“新华传媒”作为中国出版发行第一股完成借壳上市;2007年,帮助“时代出版”通过借壳“科大创新”成为中国新闻出版业整体上市的“第一家”;2008年,直投子公司海通开元投资“东方财富”,后者于2010年成功登陆创业板。目前,我们在广东、广西和湖北等地均有文化传媒行业的项目在洽谈。

  从历史角度看,文化的发展与普及,与传播技术的大突破密不可分。在现代印刷术、摄影术等复制型技术出现之前,文化艺术更多是局限于王宫贵族圈子,难以产业化;进入19世纪末和二十世纪初,现代印刷术、摄影术等被大规模普及和使用,报刊、图书、电影等大众文化产业迅速发展,人们对文化产品的需求被极大地激发出来。目前我们所处的时代,正是科学技术大发展时代,互联网和移动互联网技术的发展,为文化行业的发展带来了革命性的变化,文化内容和信息的传播在瞬息间完成,数字技术,网络技术极大地增强了文化的创造力和传播力,催生了一系列新兴文化业态,成为当今文化行业中最具活力和潜力的部分。在新的媒介转型的背景下,新的内容、产品形式、传播方式、盈利模式都在不断出现,我们获取信息的方式、做出决策的方式、甚至最终消费的方式都在转变,在这其中,沿着文化产业链条上下游,有诸多子行业在迅速扩张,蕴含着非常多的投资机会。

  上海证券报:您对文化产业的理解比常规的认知要更广泛一些,可不可以称为“大文化产业”概念?

  张赛美:我们的确关注“大文化产业”。事实上,传媒技术的革命让整个文化产业的边界大大扩展,文化产业不仅仅特指新闻出版、影视、图书出版发行等传统传媒行业,随着移动互联技术的普及化,文化产业已经融入我们工作和生活的各个方面。比如,旅游休闲是不是属于文化产业?对于迪斯尼这样跨国大型传媒集团,主题公园是它的标志性产业,同时又覆盖了影视、图书、玩具、电游等。我国未来一定会出现这样的综合性的大型传媒集团。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看