首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象 > 正文

海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象

来源:上海证券报 时间:2012-11-27 我要评论()
    张赛美:大体说有宏观与微观两大原因。宏观方面,从“十七大”以来文化产业出现了前所未有的良好政策环境,我们研究后认为,文化产业是未来一段时间内投资机会最多的产业之一。预计未来10年,全球文化产业整体将保持15%以上的年复合增长率。

  与文化产业巨头一拍即合

  上海证券报:PE行业进入寒冬已成定论,很多PE都遇到了募资难问题,上海文化产业基金在募资时有没有类似的感受?

  张赛美:由于经济形势和市场的因素,私募股权投资今年确实是一个募集资金的低潮期,加上中国专业的投资人队伍还未真正形成,因此和国内其他私募股权投资企业一样,募集的对象主要还是企业。上海文化产业基金在筹备时,我们就确定了与大型国有文化企业一起合作的目标。我们的资金募集得到了这些企业的支持,因此募集工作还是非常顺利的,上海东方传媒集团有限公司、上海新华传媒股份有限公司、文汇新民联合报业集团、上海张江文化控股有限公司分别作为发起人或出资人和我们走到了一起。他们都是业内举足轻重的企业,不仅有项目资源,也对行业发展有较深的洞察力。由于文化行业的特殊性,相比其他行业的投资者,文化传媒类企业对产业本身更理解、更熟悉。同时,文化产业也需要与金融资本对接。文化企业更理解文化,我们更理解资本。

  我们对文化和金融的理解得到了投资人的充分认可,私募股权投资是一个长期投资,持续时间会延续8至10年甚至更长,只有投资人能对这一投资品种有充分认识才能和基金管理人走到一起。同时上海文化产业股权投资基金从动议到募集乃至成立,得到了上海市委和上海市人民政府的大力支持,也得到了市金融办和市宣传部的指导和帮助。

  除了文化企业的入股及入资外,我们也得到了其他产业资本的支持,下一步我们还会寻找一些专业投资人,如FOF、保险、社保等。

  上海证券报:如上所说,文化产业内涵外延都很大,你们如何去挑选投资项目?

  张赛美:我们会重点关注三类项目,首先是国有文化企业改制和行业内并购、整合。

  文化企业从事业到企业改制过程中,会面临巨大的挑战和机遇。首先是体制机制的变革,要建立完善的公司治理结构,实现市场化运营;此外,文化企业规模普遍较小,市场分散,要打造大型的文化企业集团就需要和资本对接,利用资本的力量提升自己的核心竞争力;跨行业跨区域跨所有制的行业并购必将会出现从改制、融资,到上市和并购,是文化企业壮大和发展的重要路径,在国有文化企业改制和行业并购的参与上,海通证券一直是券商行业的先行者,文化领域最早的借壳上市就是海通并购部成功完成的。上海文化产业基金未来的运作上,凭借强大的投行实力和股东及LP中的国有文化企业背景,在这个领域将大有作为。

  其次是新型业态的文化类企业的投资。文化与科技的结合对文化的传播有重大意义,极大开拓了文化产业发展的平台和空间。这一类企业从互联网和移动互联上下游延伸下去,产业链很长,有内容型、平台型、渠道型、技术服务型等等。这一类企业正在不断涌现中,这类创新型企业只要有强有力的管理团队,清晰的商业模式,所从事的领域有一定的延展性,其成长的速度将会很快。如腾讯也不过十年的历史。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看