首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象 > 正文

海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象

来源:上海证券报 时间:2012-11-27 我要评论()
    张赛美:大体说有宏观与微观两大原因。宏观方面,从“十七大”以来文化产业出现了前所未有的良好政策环境,我们研究后认为,文化产业是未来一段时间内投资机会最多的产业之一。预计未来10年,全球文化产业整体将保持15%以上的年复合增长率。

  除了以上两类项目,我们还会关注与文化相关的产业。

  并购整合将是文化产业最重要现象

  上海证券报:您在并购领域经验丰富,今后在文化基金的投资上是否会更多使用并购的手段?

  张赛美:毫无疑问,并购整合会成为未来我们文化产业最重要的现象。

  回头看美国文化企业巨头的成长史,从某种意义上说就是一部并购重组史。早在19世纪末20世纪初,美国文化企业就出现了整合及集团化的趋向,在其后的百年中,与全球企业并购浪潮基本同步,美国文化企业并购重组也经历了五次大的浪潮。这些并购浪潮与西方发达国家的经济发展周期基本一致,随着技术革命和技术创新的产生而发生,并表现出与当

  时经济技术发展阶段相适应的并购方式。如时代华纳以及默多克的新闻集团等跨国大型传媒集团,都是通过不断的兼并收购,跨媒体整合才形成行业的巨无霸,我国文化产业也会重复这个过程。

  我国文化产业发展到如今,旧有体制下分散、无序、低效竞争的局面正在逐渐被打破,跨区域、跨媒体、跨所有制的整合才是大势所趋。文化产业的并购有很多种形式,按是否收购控股权来看,可以是控股权并购,整体收购下来,整合运营;有的是重新注入资产,聘请团队,提升价值;也可以非控股权收购;按行业角度看,可以横向并购,也可以纵向并购。跨国并购相信也会成未来中国文化产业走出国门的一个重要途径。今年万达收购AMC院线100%的股权是一个重要的信号。未来的并购市场会越来越精彩,要培育几个国际级的大型文化企业,利用资本市场整合资源,兼并收购是最为有效的方式。

  上海证券报:早年学习历史学,硕士时的研究方向是《方志学与乾嘉学派》,之后却从金融行业一路走来,在投行、并购、直投基金领域均有建树。历史研究的训练是否在投资生涯中为您提供了帮助?

  张赛美:我一直觉得自己非常幸运,读大学时选择了历史专业。我是华师大历史系77级的学生,文革后恢复高考的第一届。那个百废待兴的年代,我们班级里年龄相差最大的有十几岁,这批人对学习的渴望是后人很难想象的。当时的大学是真正的通识教育,为我们打下了扎实的人文和社会科学基础。直到今天大家谈起77、78级的毕业生,无论是勤奋还是优秀仍是首屈一指的。之后考入复旦历史系读硕士,毕业后进入上海社科院经济研究所研究经济史,转入经济领域。不过,我的“根”在文史领域上。历史学是所有学科的起点,读史使人明智,历史学教会了我批判性思维的方式,冷静、客观、独立思考的头脑,以及把握事物发展变化规律的方法。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看