首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象 > 正文

海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象

来源:上海证券报 时间:2012-11-27 我要评论()
    张赛美:大体说有宏观与微观两大原因。宏观方面,从“十七大”以来文化产业出现了前所未有的良好政策环境,我们研究后认为,文化产业是未来一段时间内投资机会最多的产业之一。预计未来10年,全球文化产业整体将保持15%以上的年复合增长率。

  券商直投基金有多重竞争力

  上海证券报:券商直投基金的开放度正在逐步放大,本月出台的《证券公司直接投资业务规范》显示,今后将转为事后备案管理,投资范围也扩大到与股权相关的债券及其他投资基金等。作为第一支获批的券商直投基金,您如何看待这个领域的发展?

  张赛美:《规范》的出台进一步扩大了券商直投业务投资方式,对行业来说是一件好事。备案制的设计非常合理,符合这一业务的市场化发展需求。投资范围的扩大,让我们在投资阶段的选择上更加自由。

  对于股权投资业务来说,投资者获取的是成长性溢价,成长性溢价是通过企业的不断成长所带来的。我们希望通过投资,不仅给企业带去资金,更重要的是帮助企业完善治理结构,整合产业链,为公司发展提供各类金融工具,从而使企业的价值得到提升。我们的投资更多的关注成长型企业,投资阶段也会适当提前。《规范》出台,对整个行业的有序竞争是好事。

  上海证券报:券商直投基金与一般PE相比,其核心竞争力在哪里?

  张赛美:PE行业是一个没有牌照、没有围墙的行业,市场竞争非常激烈,这个市场上,我非常看好券商直投这个队伍。券商人才储备丰富,从业者素质普遍较高,市场意识都很强,如果在激励和约束机制上做得更好,成长空间广阔。

  海通高层对直投业务的理解是非常深刻的,作为证券金融机构,金融服务是我们的职责,资产管理就是金融服务,做好直投业务的资产管理,是总公司长期以来的目标。目前在券商系的直投业务领域,海通是走在了行业的前面,无论是开始从事此项业务的时间,还是目前管理的规模,都处于领先地位。2004年我们获国家发改委批复同意设立中比产业基金,是中国第一家规范的、市场化运作的产业投资基金,成为PE市场上的品牌;除此在开元旗下,已成立了三家基金。我们希望能够始终走在市场前面。

  【券商直投基金需扬长避短】

  从公开披露信息来看,目前已有中金公司、中信证券、海通证券、华泰证券、兴业证券、长江证券和招商证券七家券商相继正式获得证监会批复,将由旗下直投公司设立直投基金。

  业内人士认为,受多重因素推动,尽管去年底以来国内PE行业进入调整期,PE融资难度加大,同时投资项目退出难度也陡增,但券商直投坐拥独特优势,因此对设立直投基金依然颇具热情。

  投中集团分析师冯坡认为,就优势而言,券商各个业务所构建的资源体系,均能够为券商直投基金的运作提供支持。首先在募资层面,券商现有的客户资源将成为其重要的LP来源。在投资管理层面,券商资源能够支撑直投业务提供更多的增值服务,比如中金佳泰产业整合资金,即充分利用了中金公司并购业务资源,通过帮助企业进行产业整合实现价值增长。在退出层面,券商直投公司除了借助母公司投行部门提供保荐承销的支持,在退出方式上,也可以借助现有的客户资源,通过并购方式实现退出。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看