首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象 > 正文

海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象

来源:上海证券报 时间:2012-11-27 我要评论()
    张赛美:大体说有宏观与微观两大原因。宏观方面,从“十七大”以来文化产业出现了前所未有的良好政策环境,我们研究后认为,文化产业是未来一段时间内投资机会最多的产业之一。预计未来10年,全球文化产业整体将保持15%以上的年复合增长率。

  但相比优势,券商直投基金面临障碍也同样明显。相比市场化VC/PE机构,市场化程度的不足依然是券商直投基金主要短板。券商体系相对保守的管理机制以及严格的风控机制,对于直投基金运作的灵活性形成桎梏,尤其是在基金管理团队的激励方面,未来或成为券商直投基金构建专业化团队的主要障碍。(赵晓琳)

  【政策和资本合推文化产业热潮不退】

  上周,中影和上影两大电影业巨霸企业加入IPO初审大军,再度唤起市场对文化产业投资的关注热情。回看我国文化产业投资的发展,政策和资本无疑是最有力的两大推手。而今年下半年来,文化产业基金再度大规模集中设立,或继2011年后再掀起行业投融资高潮。

  据清科研究中心统计,截至目前已有26家文化企业排队上市,这些企业涉及影视、出版、广告、动漫、广电、数字内容服务等多个领域,多元化趋势日趋明显。这与近一年来国家大力扶持大文化产业的政策密不可分。

  与文化企业争相期待登陆资本市场相辉映的是,今年下半年来,文化产业基金集中设立,投融资规模逆势上扬。今年6月份后,已公开披露的基金有乐视星云影视文化基金、张艺谋文化产业基金、中诚腾龙旅游文化产业投资基金、西部文化旅游产业基金和西安曲江影视投资基金。

  尤其值得关注的是,后三支在9月份集中设立的基金目标总规模高达202亿元;同时国资背景强大。具体来看,中诚腾龙旅游文化产业投资基金有中诚信托有限责任公司、中国中铁股份有限公司、农银国际(中国)投资有限公司等资金雄厚的国有投资机构共同注资,西部文化旅游产业基金则有中国东方资产管理公司倾力相助。

  对此,清科研究中心分析师张亚男认为,大型国有投资机构如此密集的投资文化产业,必然成为投资者关注的焦点;同时也从侧面反映了国家的政策意图。“进入2012年,受整个VC/PE市场疲软影响,上半年文化产业披露的投融资金额下降明显。但是从整体而言,由于目前国家政策带来的利好,并且十二五规划将构建现代文化产业体系、推动文化产业跨越式发展推到一个新的高度,为文化产业投融资提供了一个较为理想的政策环境,再加上央企文化产业基金持续发力,文化产业基金投融资或将迎来一个新的发展阶段。”(赵晓琳)

  上海文化产业基金“底蕴”

  上海文化产业基金采用有限合伙制企业的组织结构,基金目标规模为100亿元,首期募集30亿元(分两期到位),基金存续期为8年,其中投资期4年,退出期4年,由海通创意资本管理有限公司担任基金管理人,基金将积极参与中国文化及相关产业的重组、改制、上市、并购,推进中国文化产业发展,重点投资文化及相关产业包括广播影视业、新闻出版业、网络文化产业、数字内容产业、动漫产业、旅游广告业、休闲娱乐业、创意设计产业、文化用品及设备产业等。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看