首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象 > 正文

海通创意资本:并购整合将是文化产业最重要现象

来源:上海证券报 时间:2012-11-27 我要评论()
    张赛美:大体说有宏观与微观两大原因。宏观方面,从“十七大”以来文化产业出现了前所未有的良好政策环境,我们研究后认为,文化产业是未来一段时间内投资机会最多的产业之一。预计未来10年,全球文化产业整体将保持15%以上的年复合增长率。

  基金由海通证券全资子公司海通开元投资有限公司与上海东方传媒集团有限公司作为主发起人,联合上海新华传媒股份有限公司、上海强生集团有限公司等共同发起设立。基金主要出资人还包括厦门建发集团有限公司、上海张江文化控股有限公司、文汇新民联合报业集团等。(郑培源 整理)

  史学才女华丽转身

  温润如玉,娴静如水。

  这是海通创意资本管理有限公司董事长张赛美给人留下的第一印象。她笑意吟然的端坐在对面,如招待老友一般一杯淡茶,几段往事,不知不觉之间就飘摇回几十年前的校园时光,不温不火之中已将中外文化产业的版图点染清晰。

  在豪杰辈出的沪上金融圈里,执掌一方天地的女性领导并不鲜见,热情如火者多,快言快语者多,女中豪杰者多。而这位上海文化产业基金掌门人气韵却与众不同,她有一种发自内心的安定和快乐自然而然地散发出来,亲切而平和,庄重而有力。

  文革后第一届大学生,华东师范大学与复旦大学两所高校历史系分获学士、硕士学位,之后却从金融行业一路走来,在投行、并购、直投基金领域均有建树,张赛美的专业背景在金融圈中是不多见的。或许正是早年扎实的文史教育熏陶和历史研究方法训练,为她增添了一份平和与淡定。

  “我一直觉得自己非常幸运,读大学时选择了历史专业。”张赛美说,“历史学是所有学科的起点,无论是经济学、政治学以及任何一个门类的科学和技术,追本溯源都是历史学。读史使人明智。历史学训练冷静、客观、独立思考的头脑,不着眼于短期利益的眼光,以及把握事物发展变化规律的方法。更为重要的是,历史教会了我如何做人和如何做事。”

  硕士毕业后,张赛美到上海社科院研究经济史,随后转入经济领域。“不过,我的‘根’在文史领域。”张赛美说,“我相信,国人在精神追求,肯定会向中国传统文化回归,近年来的“国学热”、重提“商道”都还只是开始。现在很多历史专业的学生埋怨历史学冷门,找不到工作,这是事实,但是这只是一时的现象,我觉得文史专业很快会重新受到重视,这和文化产业的整体振兴是统一的过程。”

  回望近三十年从业生涯,张赛美反复强调的是投资要尊重规律,把判断交给时间。“真正优秀的投资家是长跑冠军,我们秉承投资与企业共同成长的理念,目标着眼于产业和企业五年甚至十年后的发展。”在她的眼中,历史的天空很大,有资本作为支点,文化产业将拔地而起,展翅翱翔。

编辑 戴洪涛

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看