首页 > 资讯中心 > 校园信息 > 大学生就业 愿下基层不重薪酬 本科生月薪2000元 > 正文

大学生就业 愿下基层不重薪酬 本科生月薪2000元

来源:重庆商报 时间:2012-11-28 我要评论()
    昨天,重庆市2013届普通高校就业双选活动大中型企业专场在陈家坪重庆展览中心举行,150多家进场企业中,七成以上为国有企业。记者走访发现,和往年相比,大学生们的就业观念逐渐在改变,大部分学生择业愿意去一些基层岗位且不看重薪酬。

  大学生创业网讯 昨天,重庆市2013届普通高校就业双选活动大中型企业专场在陈家坪重庆展览中心举行,150多家进场企业中,七成以上为国有企业。记者走访发现,和往年相比,大学生们的就业观念逐渐在改变,大部分学生择业愿意去一些基层岗位且不看重薪酬。

  看岗位

  9000岗位一半招聘本科生

  昨日举行的双选会是市教委针对2013届高校毕业生举办的首场市级层面双选互动,参加单位包括中国四联重庆川仪、重庆机电集团、重钢集团、重庆建工集团、重庆能源集团、重庆商社集团、重庆交投集团、重庆港务物流集团等在内的150多家企业,其中,国有企业110家左右,占73%,其次为大型民营企业,占24%,其它企业占3%。

  市教委统计显示,昨天进场招聘的企业中,涉及机械、建筑、金融、钢铁、能源、交通、电子、食品、制药、物流等20多个行业,提供需求岗位总数达9000多个。据统计,机械、建筑、电气和车辆工程类专业,用人单位需求量最大。除少数企业设管理岗位外,大多企业将目光聚焦于专业技术人员。

  同时,从用人单位岗位要求的学历层次来看,主要是招聘本科生,占到了需求岗位的52%,专科(高职)占36%,研究生占12%。

  看薪水

  本科生月薪2000元左右

  应届大学毕业生就业收入如何?记者注意到,场内几乎每一个招聘点前面都排起了长队,但国有企业给毕业生们开出的薪水并不是很高,他们给本科生的工资普遍每个月在2000元左右。

  薪水不高并没有降低大学生们的求职热情。重庆金源大饭店的招聘展台前,不时有学生前来应聘,饭店招聘的岗位有前台接待、礼宾员等,工资为2050元加提成。

  “如果说找工作要看待遇、企业实力、个人喜好等,待遇并不是我最看重的,我最想找到的是自己喜欢干的工作。”重庆电子工程职业学院大四男生周浩说。除了所学的酒店专业,他还想找销售类的工作。“国企的工作相对稳定,各项福利都有,同学们都很看好这些单位。”在重钢集团展台前排队的西南大学大四学生小王说。

  “现在的大学生比较理性,相比于工资,他们更看重企业能为其发展提供的平台。”重庆金源大饭店现场招聘工作人员说。

  看企业

  国企开出10万年薪招副总

  “听说有家公司在招副总啊!”“走,我们去看看吧!”双选会现场,在中铁十五局集团第二工程公司的展台前,前来应聘的学生排起了长龙,该公司招聘的岗位有保洁人员、董事长行政秘书、总经理行政文秘、财务副总、行政副总、出纳以及人事。

  除了出纳和保洁员,其余岗位都要求本科以上学历。其中,“董事长行政秘书”和“总经理行政文秘”两个岗位还标注着“硕士优先”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看