首页 > 创业人物 > 创业名人 > 深度揭秘中国女富豪的发家史 全都不是一般人 > 正文

深度揭秘中国女富豪的发家史 全都不是一般人

来源:新华网 时间:2012-11-29 我要评论()
    近日有媒体报道称,中国女首富——龙湖地产主席吴亚军女士已与先生蔡奎离婚,其前夫蔡先生分得约值200亿港元的股票资产。吴亚军女士此前荣登《2012胡润全球白手起家女富豪》首席,同时也是中国女首富。

  大学生创业网讯 近日有媒体报道称,中国女首富——龙湖地产主席吴亚军女士已与先生蔡奎离婚,其前夫蔡先生分得约值200亿港元的股票资产。吴亚军女士此前荣登《2012胡润全球白手起家女富豪》首席,同时也是中国女首富。但吴亚军离婚之后,中国女首富的位置也随之易主,碧桂园副主席杨惠妍以47亿美元身家晋升为中国女首富。据说中国白手起家的女富豪数量全球最多,那么就让我们一起来盘点一下她们的发家史。

  “重庆富豪”吴亚军——神秘的750万

  吴亚军(1964年),重庆合川人,1984年毕业于西北工业大学航海工程专业,毕业后进入一家国营仪表厂做技术人员,一干便是4年,直到1988年进入《中国市容报》做记者。

  九十年代初,吴亚军的丈夫蔡奎由重庆机场公司派驻深圳,正好赶上炒股大潮,他也开了个户赚了点钱,然后就下海开了个电脑公司,其实就是把电脑组装起来卖到内地。

  蔡和吴于92年结婚后回到重庆,开始做建材贸易。直到1994年,吴亚军借助报社平台,成立了重庆佳辰公司,正式“下海”经商。公司的注册资本为200万元,当时有四个股东,《中国市容报》社、蔡奎、吴亚军的母亲和重庆亚泰公司,各出资50万元,分别持股25%,公司主要卖的是美国进口的建材。

  据后来的龙湖地产(两人的上市公司)招股书称,1995年,这家公司的注册资本增至1000万元,其中吴亚军和蔡奎分别增加了480万元和270万元的投资,使得他们两人的持股比例达到了85%,《中国市容报》社的持股份额被大大稀释,几年后被两人全部收购。创业短短一年时间,吴亚军和蔡奎就能够再拿出750万元的真金百银,这部分资金从何而来,着实蹊跷,也未见公开说明。

  “唐僧老婆”陈丽华——从认识官员的小保姆开始

  说起陈丽华可能知道的人不多,但是说起她的丈夫,那可是家喻户晓,就是老版电视剧《西游记》里唐僧的扮演者——迟重瑞。

  陈丽华(身价176亿)的发家史堪称是一个奇迹,咱们先来看看官方的说法。据陈自己向媒体透露的情况,陈的第一桶金来自于香港炒房。杂志上的报道看起来是这样的:

  “1982年,陈丽华移居香港,从事国际贸易、地产投资。陈丽华起家的第一桶金是在香港掘到的,那是20世纪80年代初,她用从事家具生意赚得的钱在比利华购置了12栋别墅,低价买进高价出手,几个回合下来,陈丽华积累了相当可观的创业资本。”

  但是这个报道很是自相矛盾,他说陈的第一桶金来自于炒房,一口气能炒12栋高级别墅,那么炒房的钱又从哪里来的呢?说是来自于家具贸易,可是家具贸易的本钱又是从哪里来的呢?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看