首页 > 资讯中心 > 校园信息 > 80后女生玩转手工创意 欲开DIY全国连锁店 > 正文

80后女生玩转手工创意 欲开DIY全国连锁店

来源:长沙晚报 时间:2012-11-29 我要评论()
    纸玫瑰、披萨饼、陶瓷水杯……鲜艳夺目的装饰品、好吃的西餐美味、好玩的泥塑,你不仅能够购买到,还可以自己动手捣鼓。如今,这家名为“巧筑天工”DIY体验馆在长沙手工创意行业已小有名气,然而它的经营者竟是三位80后女生。“DIY这个行业现在才开始成熟,从新品研发到战略规划还需要一段时间。”面对记者的采访,三名女生

  大学生创业网讯 纸玫瑰、披萨饼、陶瓷水杯……鲜艳夺目的装饰品、好吃的西餐美味、好玩的泥塑,你不仅能够购买到,还可以自己动手捣鼓。如今,这家名为“巧筑天工”DIY体验馆在长沙手工创意行业已小有名气,然而它的经营者竟是三位80后女生。“DIY这个行业现在才开始成熟,从新品研发到战略规划还需要一段时间。”面对记者的采访,三名女生之一的陈志昆笑着说。目前,拥有三家店铺的她们计划把店开成全国连锁,使创业之路走得更远。

  80后女生偶然走上创业之路

  “适合别人的东西未必适合自己。”说起自己的创业经历,刘颂松感叹说。1981年出生的刘颂松毕业于益阳师范学院,当过美术老师,随后辞去教师工作自己创业。然而,第一家公司才开了几个月就关门大吉。

  第一次创业失败后,刘颂松打算开一家绘画用品店,可店铺还没开张,却接到了一笔教学生做纸花的生意。“那可是第一笔生意。”回忆当初的戏剧场景,刘颂松回忆说,“当时店面正在装修,装饰品都是自己制作的。店里的画具无人问津,而对纸艺装饰感兴趣的人倒是不少。”于是,刘颂松干脆将未开张的画具店直接开成了纸艺DIY店。

  自己走上DIY之路,古灵精怪的陈志昆说这真是偶然。2009年,当她创办“淘淘烘焙”DIY蛋糕店时,自己却并不会做蛋糕。“当时有朋友生日,我想动手DIY一份礼物,结果跑遍了长沙也没找到中意的DIY店铺。”萌生了开一家DIY蛋糕店想法的她,说干就干,“当时正好遇上黄兴路步行街招商,于是我东拼西凑地筹好资金,还没来得及学习蛋糕制作技术就把门面租了下来。”

  为共同梦想对手“三剑合璧”

  刘颂松、罗风、陈志昆3位“心灵手巧”的女生,别看她们的名字像男孩,3位80后老板的手工制作可是各有绝技。一根纸藤展开、铺平、裁剪……几十分钟后,刘颂松就可以变换花样地编出各种精致的纸艺来。罗风也不逊色,擅长陶艺的她,将泥巴在手手轻轻拿捏,一会工夫就可以拉出精美的杯子、瓷娃娃,而且个个惟妙惟肖。而小妹陈志昆则特别会DIY蛋糕等各类美食。

  “都喜欢手工制作,都想把DIY的乐趣带给大众,为何不把店铺合并?”2010年,同在黄兴路步行街分别经营着纸艺、陶瓷、烘焙DIY创意店的3个女生决定“三剑合璧”,将各自的专长糅合在一起,打造一家形式多元的DIY店铺。

  娇小的脸庞,娴熟的动作,刘颂松一边装饰着顾客定制的新婚礼盒,一边耐心地教授店员纸艺制作的细节问题。她说:“我们的项目当年还获得了5000块的创业资金呢。”

  创意DIY欲开全国连锁店

  如今,在巧筑天工,你不仅能自己DIY,还能自己进行创意。店内不仅设置了专门烤制瓷器的烤窑,还有各式各样的手工花和手工烛,蛋糕、饼干等应有尽有。店内融入了不少流行元素。比如,店里配备的一些制作模具,能够印出“偶做滴”的字样,喜欢看动漫的顾客还能在店里自己动手编制日系玩偶。

  “我帮别人做过一个马桶蛋糕,只要顾客能够开心,任何奇葩的手工作品我都会尽力帮他们满足。”陈志昆告诉记者,“希望所有来体验馆的人都在此体验亲自动手带来的无限快乐。”

编辑 王钰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看