首页 > 创业人物 > 创业名人 > 宗庆后:我是白手起家 不怕当首富 > 正文

宗庆后:我是白手起家 不怕当首富

来源:互联网 时间:2012-11-30 我要评论()
    三月初,娃哈哈集团北京办事处,在答完两家日本媒体、一家中国著名财经杂志短暂群访的问题后,宗庆后认真而热情地接受了《中国慈善家》的特别专访。

  大学生创业网讯 三月初,娃哈哈集团北京办事处,在答完两家日本媒体、一家中国著名财经杂志短暂群访的问题后,宗庆后认真而热情地接受了《中国慈善家》的特别专访。

  相比商业上日益表现出对资本的开放心态,对于慈善,宗庆后也表示出一些“西学东渐”的愿望,诸如打算通过建立中国版的“诺贝尔基金会”鼓励国人创新,像极了盛装出发、见贤思齐的虚心学徒。

宗庆后(资料图)

  典型宗庆后

  娃哈哈集团的北京办事处,深藏于车公庄大街一个普通的住宅小区里,一张长会议桌和旁边散落的几把椅子是几十平米的客厅中仅有的摆设。事实上,即使是娃哈哈集团总部——位于杭州市清泰街的那幢六层小楼,也至多只能用毫不起眼来形容。

  “宗总很节俭,至今一日三餐还基本都在公司食堂吃。”对于这里的主人——娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后,员工们如此评价道。

  然而,低调绝不是宗庆后性格的单极,他同时还是一个直率、从不隐藏内心厌恶抑或愤怒,甚至可以说有些“口无遮拦”的强悍企业家。比如2011年3月初,作为全国人大代表,在回答外国记者关于其慈善观的问题时,他就毫不客气地公然“开炮”:“美国的企业,我看是合理避税。中国的慈善应该比国外做得更好。”而2010年,他更是公开拒绝了比尔·盖茨和沃伦·巴菲特为中国富豪们举办的慈善晚宴,全然不顾此举会给当时刚刚晋升为福布斯富豪榜和胡润百富榜双料“中国首富”的自己,引发多大的争议。

  “我是一个抗压能力比较强的人。”在被问到如何看待外界对他拒绝“巴比晚宴”的种种质疑时,宗庆后如是说。这是2011年3月6日晚八点半,娃哈哈集团北京办事处,在答完两家日本媒体、一家中国著名财经杂志短暂群访的问题后,宗庆后认真而热情地接受了《中国慈善家》的特别专访。随着访谈的深入,一个有别于商业视角的“典型宗庆后”渐出水面。

  作为一位42岁才开始创业,花了20多年时间打造出如今这个拥有550亿元营业收入的庞大企业的花甲老人,或许没人能够真正体会到,得来不易的财富于他的重要意义。所以,他会坚决反对“裸捐”;所以,他会在看到自己的企业有可能被外来入侵者“侵吞”后,激烈地反抗。

  而某种程度上说,宗庆后又只是那些靠实业打拼出来的、需要时刻捍卫自己的利益,并努力适应着时代变化的中国第一代民营企业家的一个代表,他那句“首先是要把自己企业做好,如果有条件、有实力的话,再多做点慈善事业”,亦说出了他们中很多人想说而不敢说的心声。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看