首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 一职难求 激增大学生“创业族” > 正文

一职难求 激增大学生“创业族”

来源:济南日报 时间:2012-12-04 我要评论()
    当几百万毕业生在人生转弯口踌躇不前,一群群怀揣梦想的毕业生挤爆招聘会现场,有多少“找饭族”能挨过求职的寒冬?据了解,截至10月底,我市生源非师范类应届高校毕业生就业率为80%,较去年同期提高3个百分点,就业整体总量压力依然不减。我市将采取多项措施推进大学生创业工作,加大对大学生小额担保贷款、创业租金补贴和

  大学生创业网讯 当几百万毕业生在人生转弯口踌躇不前,一群群怀揣梦想的毕业生挤爆招聘会现场,有多少“找饭族”能挨过求职的寒冬?据了解,截至10月底,我市生源非师范类应届高校毕业生就业率为80%,较去年同期提高3个百分点,就业整体总量压力依然不减。我市将采取多项措施推进大学生创业工作,加大对大学生小额担保贷款、创业租金补贴和创业补贴等政策扶持力度。

  热门专业就业遇冷

  学历不敌经验吃香

  小希是济南某重点高校英语专业的大四学生,和同寝室的姐妹们一起不断的穿梭于各种招聘会之间。小希告诉记者,找到一份心仪的工作不是那么容易。就拿一家外贸公司的业务员来说,小希觉得自己会外语,是做外贸的一个优势,而招聘单位则认为,所选的岗位需要有一定实习经验、对外贸流程有一定了解的人,语言能力只当作背景来看。小希有些沮丧,没想到当初被认为最热门的专业,在找工作的时候也会遇冷。她说,家里供她上学不容易,她的姐姐明年研究生毕业,专注于学业的姐姐,也为工作问题发起了愁。

  记者从市人力资源与社会保障局了解到,今年我市GDP比“十二五”规划年均增长值低0.5个百分点,对就业拉动值减少近万人,就业总量压力依然不减。截至10月底,我市生源非师范类应届高校毕业生32363人,就业率为80%,比去年同期提高3个百分点,实现外地生源毕业生在济南就业21542人。

  其中,应届本科学历毕业生的就业率为81.3%,专科毕业生的就业率为95.2%,分别比去年同期提高3至5个百分点。而硕士研究生就业率为53%,比去年同期有所下降。其中济南生源应届毕业生已就业专业前十位的有:护理、会计、机电一体化技术、临床医学、工程造价、计算机、建筑工程技术、市场营销、数控技术、物流管理。

  为了进一步促进高校毕业生就业,市人力资源与社会保障局大力推进“0531”工程,积极组织实施“岗位拓展计划”、“创业引领计划”、“就业见习计划”、“就业培训计划”、“就业服务计划”和“三支一扶”基层服务项目;同时不断扩大就业见习基地规模,进一步强化服务和管理,提升大学生就业技能,并在全市开展了高校毕业生就业服务月(周)、就业见习双选会、高校毕业生网上招聘等活动。

  自主创业优惠多

  “找饭”不如“做饭”

  相比小希目前陷入的困境,自主创业的小振对自己当初的选择庆幸不已。“看着周围的同学都忙着找工作而四处碰壁,我为选择自主创业而感到自豪。”小振是计算机专业的毕业生,有想法的他与一帮同样怀揣梦想的年轻人共同入驻大学生创业孵化中心,开始了创业之旅。用他自己的话讲,是“俏儿媳找到好婆家”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看