首页 > 创业学院 > 财务管理 > 财务管理 > 2013年创业公司怎么做预算? > 正文

2013年创业公司怎么做预算?

来源:创业邦 时间:2012-12-07 我要评论()
    对于很多大企业来说,预算工作是企业下半年工作的重点,很多在九、十月份就开始了。因为它们一般开展的是全面预算,涉及营业预算、财务预算等多个方面,具体的预算要经历从下到上,从上到下的复杂过程。

  大学生创业网讯 已到2012年的最后一个月了,你的企业今年经营的怎样,2013年的预算,你心中可有数了?

  对于很多大企业来说,预算工作是企业下半年工作的重点,很多在九、十月份就开始了。因为它们一般开展的是全面预算,涉及营业预算、财务预算等多个方面,具体的预算要经历从下到上,从上到下的复杂过程。正因为预算过程的复杂、漫长及执行过程中必然的偏离,预算被很多人说视为“劳民伤财”的走形式,连杰克?韦尔奇都说:“预算是美国公司的祸根,它根本不应该存在。制定预算就等于追求最低业绩,你永远只能得到员工最低水平的贡献,因为每个人都在讨价还价,争取制定最低指标。”

  所以,很多人、很多创业者认为:“搞预算有什么用,公司这么小,就这么几个人,就这么点收入,事无巨细我心里都清清楚楚……创业企业的最大优势就是船小好调头,灵活机动,计划赶不上变化,我们见机行事就行了……”

  真的是这样吗?真的这样就行了吗?

  预算也是创业企业的必需品

  著名财务实战专家武学东指出预算有三大重要作用:1.让人踏实;2.费用控制;3.与绩效考核密切相关。做预算,是给企业画了一条基准线,收入是绕着它波动的,企业就知道了每件事情应该做到什么程度,做得跟它有偏差的时候,企业就需要做校准。这个校准的过程,也就是朝着基准线不断去靠拢的过程,实际上是一种控制。

  还是从杰克?韦尔奇关于预算的观点说起,我们不要片面地、断章取义理解他的这句话,预算制度在美国历史很长了,可能在很多企业中变成了形式主义,GE肯定也有这个问题。因此才有了“预算来自于战略”,“零基预算”等思想,就是想消除这个问题,但并不是说预算本身是无用的。韦尔奇是倡导抛弃传统的预算方法,以“以销定产”的现代化预算方法为起点,以销定产、以销定釆、以销定工。

  而且,预算与企业战略是密不可分的,它既是决策的具体化,又是控制生产经营活动的依据。预算在传统上被看成是控制支出的工具,但新的观念是将其看成是“利用企业现有资源增加企业价值的一种方法。”创业企业资源有限,预算更是有效协各方面调资源配置的有效途径。就像那个小故事讲的那样:婆婆让新进门的媳妇和面蒸馒头,新媳妇心里没谱,面多了加水,水多了加面,面团越来越大,可是馒头却是一直吃不上……创业企业没有资源、没用时间搞这样的浪费。

  预算就像是公司下个年度、下个季度的GPS,有了它,你知道你在什么时间要去到哪里,该怎么一步步地走。企业经营环境变化越大,企业不确定因素越多,就越需要做预算,不然辛苦地做了一年,到时都不知道被外部风暴刮到了哪里。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看