首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 电商大战背后:广告营销等周边行业赚更高利润 > 正文

电商大战背后:广告营销等周边行业赚更高利润

来源:优米网 时间:2012-12-10 我要评论()
    “十一”国庆长假、“11·11”光棍节,几乎每个月都有由头让电商掀起战火,眼下电商又开始为圣诞节的大战预热了。

  大学生创业网讯 “十一”国庆长假、“11·11”光棍节,几乎每个月都有由头让电商掀起战火,眼下电商又开始为圣诞节的大战预热了。

  191亿,这是11月11日当天,天猫和淘宝完成的交易总额。但这远远不是电商大战带动的全部经济价值——许许多多躲在电商大促销背后“捞票”的“电商服务行业”,或许创造的价值是一个更大的数字。电商大战已经造就了一个庞大的生态系统,这和苹果的生态系统“果园”类似。

  “今 年‘双十一’前夕,我们拍了超过6000套衣服,请了近30个模特儿。” 广州星期一摄影设计有限公司的负责人乔俊皓告诉《第一财经日报》记者,从2008年涉足电商视觉设计开始,每次电商大战的前夕,他的团队就要接下许多大订 单。“最高峰期的时候,每天要拍300~400套衣服,平均每套衣要花七八分钟,三四组团队连轴拍才干得完。”据乔俊皓介绍,2008年,电商摄影占公司 整体营收还不到30%,然而今年到目前为止,这个比例已经达到了60%。

  业内人士指出,大手笔的广告投放、频繁的价格战,让电商们处于“烧钱会死,不烧钱死得更快”的恶性循环。

  “毫不夸张地说,网站平均投给百度1块2,给我带来的1个客户最多也只能产生几毛钱的利润,然后赚的钱又得再投回到广告和物流上。” 一位独立运作电商平台的负责人表示。

  因此,每次电商大战巨大的交易额并不能掩饰电商不赚钱的现实,相比之下,电商周边行业,则会赚更高的利润。

  好耶、亿动广告(madhouse)、MediaV等一系列广告营销公司的异军突起,正好说明了躲在背后掘金没准盈利模式更清晰。

  “手机凡客的崛起,得益于合作伙伴的支持。”在2012年全球移动互联网大会上,凡客CEO陈年的这段演讲让耶客走到了行业前台。

  2010年10月,鞋类电商乐淘网在移动客户端的购物平台上线,这让耶客创始人张志坚看到了手机电商的好生意。2011年1月,凡客的移动客户端在安卓和苹果市场上同步上线。2012年初,凡客宣布手机端WAP站日PV破千万,耶客贡献的订单占凡客总销量10%。

  张志坚一再强调,耶客提供的不仅仅是技术,而是为客户提供更多的增值服务提升其“电商服务商”的价值。

  “耶客的盈利模式有几种,分成是其中重要的一种,但并不是唯一的模式。”但张志坚表示,提供细化和增值服务是今后盈利转型的方向。

  MediaV是一家替电商卖广告的公司,今年收入预计超过10亿元。而MediaV创立于2009年。

  从 “卖广告”的生意来说,MediaV需要在前端购买一定的网络媒体资源,并对媒体广告位上出现的海量用户进行行为跟踪和记录,在分析每一个用户的上网数据 后,确定各自的偏好和需求,然后从后台众多广告主中通过竞价等方式,挑选出最合适的广告推送给用户,提高投放转化效率。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看