首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 夫妻创业指导 > 夫妻创业能做什么?白手起家辗转赚500万! > 正文

夫妻创业能做什么?白手起家辗转赚500万!

来源:互联网 时间:2012-12-18 我要评论()
    夫妻创业能做什么?创业是充满艰辛与风险的,一个人,责任重,两个人,分担轻,还有的商量,而且夫妻创业的好处还有很多。他们就是一对果蔬大王夫妻,他们的创业故事充满了奇迹,白手起家从包装业到水果业,当他们遇到困难时一个小小的商机让他们获得了新生的勇气。夫妻创业能做什么?下面一起来听他们是怎么辗转赚足500万的

  成长:做大水果进军蔬菜市场

  在稳步的发展中,孙巍和王慧芬并没有安于现状,上海水果市场的第二个第一——水果竹编工艺礼篮——在他们手底下诞生了。或简约的花篮型,或可爱的小鸭子型,总之水果礼篮一上市便引发购买热潮。孙巍这样形容当时的盛况:“每年春节,光竹篮子我就要进上两吨。货运还没运到虹桥友谊的时候,就有很多顾客排着队在等货。”

  在第一个吃螃蟹人尝到美味之后,必然有无数人蜂拥效仿。夫妻俩的水果礼篮也受到了市场仿冒者的冲击,一些式样相仿但做工粗糙无比的水果礼篮开始充斥市场。为了把这些仿冒着者带给自己的影响降到最低,他们不得已想出了新的对策。“市场仿冒的速度实在是太快了,我们不得不每年都翻新花样。即使这样,临近年关的时候,我们就把从韩国集装箱运来的礼篮积压到小年夜。”王慧芬说道。   在这个过程中,孙巍主要负责进货、发货、联络各大卖场,而王慧芬主要管理公司内部、做好财务的工作,身为老板的她在日常也和员工一样做着加工包装的粗活。就这样,初次创业的水果生意在二人的精心料理下,越来越红火,逐渐占据了上海水果市场十分之一的份额。

  在水果事业蒸蒸日上的时候,夫妻二人找到了另一个与水果相关、但较之更有前景的项目:蔬菜。夫妻创业能做什么?孙巍说:“我当时选择蔬菜主要是出于三点考虑:第一,无论有无财富,蔬菜是每个人生活的必需品;第二,蔬菜必须本土种植的,受到国外的冲击最小;第三,市面上对蔬菜总有某种惯性的认识,认为只有社会最底层的人在种植和贩卖蔬菜,这在一定程度上也减少了不少竞争者的加入。”

  就这样,虹纪蔬菜园艺公司成立了,孙巍和王慧芬决定在水果和蔬菜两个领域同时发展、齐头并进,他们又开始迎接新的挑战。

  历练:经历最大一次挫折

  然而,他们怎么也没想到,一直顺顺利利的夫妻创业历程的第一道大坎就是在选择进军蔬菜市场时遇到的。

  那一年,一个日本公司希望能从中国进口一批芦笋,便找到了孙巍。夫妻创业能做什么?此时踌躇满志要做蔬菜生意的他一口答应了下来,并远赴河南,在黄河边的一块滩涂上开始了试种。由于日本对蔬菜的农药残留有着极其严格的指标,所以为了能达到要求,孙巍和王慧芬的公司在这上面投入了大量的财力购买模具、泡沫箱等等一系列的加工和冷藏设备。但是,当首发的20箱芦笋运往日本之后,对方的反馈让孙巍心灰意冷:“你们生产的蔬菜扔到垃圾桶里都不行!”原来,尽管在种植过程中完全没有施用农药,但土壤中本身的农药残留依然为蔬菜所吸收,大大超过了对方要求的指标,甚至高于日本垃圾投放的有害物质指标。这一次惨重的失败让十几万元的前期投入付诸东流。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看