首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 小米和魅族逆袭路径:如何摆脱其他国产山寨概念 > 正文

小米和魅族逆袭路径:如何摆脱其他国产山寨概念

来源:21世纪经济报道 时间:2012-12-25 我要评论()
    核心提示:梳理小米和魅族进入市场的路径,我们可以发现它们都是先通过征服技术爱好者开始的。

  大学生创业网讯 梳理小米和魅族进入市场的路径,我们可以发现它们都是先通过征服技术爱好者开始的。小米的MIUI、魅族的论坛,为两者的产品积累了大量的专业粉丝,后者甚至主动为公司提供有益的建议,完善产品体验。

  在杰弗里·摩尔(Geoffrey A.Moore)所著的《跨越鸿沟》里面谈到,科技公司的产品进入市场,首先面对的是由早期技术热衷者和爱好者所主宰的早期市场,这些消费者能够迅速地接受新技术变革所具有的特性和优势。这些早期的采用者不会拘泥于公众的看法,更尊重自己的选择判断,因此,获得这批用户对于任何科技公司产品的市场拓展,都具有重要的意义。因此,在产品初期,只关心销售量的驱动作用会给企业带来致命的后果,品牌必须要确保第一批用户对产品非常满意,从而才能形成口碑,从而为实用主义者在选择产品时提供参考。此后进入主流市场时,则继续影响实用主义者和保守消费者形成购买,成为科技产品在互联网时代取胜的方程式。

  如此一来,魅族和小米也得以摒除传统而沉重的渠道,与消费者以最短的距离沟通,成功脱媒。

  除了这两家公司,从技术与模式创新的角度,我们还关注微信。这家腾讯自身孵化的产品,重构人与人社交关系的同时,最近还成为商业创新的孵化地。它的路径同样值得梳理。

  跨越鸿沟

  11月27日晚,在北京水立方,魅族CEO白永祥身着一套深色紧身衣、黑色长裤,在聚光灯笼罩下的他略显消瘦,稀疏的头发更是让他在百丈开外与乔布斯有几分神似。

  当晚,在一大批魅族的粉丝——“煤油”的现场追捧下,白永祥努力的用不太端正的普通话来介绍公司最新发布的MX2手机。这是魅族创始人、董事长黄章交给白永祥的重任,作为魅族的“掌门人”,黄章从不接受媒体采访,基本不在公开场合露面,现在也极少出现在公司的办公室,甚至难得跨出家门一步,如此重大的发布活动,也全权交给白永祥出面“摆平”。

  尽管没有说服黄章来上台发言,但白永祥还是用铿锵有力的语气、点到即止的肢体动作来调动粉丝们的情绪,在一阵阵山呼海啸般的尖叫和掌声中结束了本次发布会,作为一个更偏重产品与技术的CEO,白永祥并不擅长在这般“抛头露面”般的演讲,对于熟悉白永祥的人来说,刚刚在台上的高调演出的确有些出乎意料。

  实际上,白永祥在台上的言行举止是经过严格包装和演练过的,为达到最为满意的效果,就在发布会前一天,白永祥还赶工加点地在水立方里拼命排练,作为此前一直对外低调的公司,魅族用一场颇为高调的发布会对外传递着自己逐步开放的信号,除了大量的魅族粉丝外,还想争取更多的普通消费者。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看