首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 互联网创业者:90后生力军在路上 年轻激情并不滋润 > 正文

互联网创业者:90后生力军在路上 年轻激情并不滋润

来源:互联网 时间:2013-01-05 我要评论()
    90后显露头角,兴趣是关键,收入很可怜,社会化很惨淡——这是2012年互联网创业者的群像素描。

  大学生创业网讯 90后显露头角,兴趣是关键,收入很可怜,社会化很惨淡——这是2012年互联网创业者的群像素描。

  2012年底,由康盛公司 (Comsenz)与艾瑞咨询机构 (iResearch)联合发布《2012年互联网创业者生存与发展报告》。该报告对参与调查的5000个创业者样本进行分析,剖析创业者创业动机、盈利状况、公司运营风险、融资状况。报告显示,72%的创业者是出于“兴趣爱好”,超过57%的创业者对自己创业的行业表示“完全不了解”或“略微了解”,超过45%的创业者2011年年度收入不超过1000元,近20%的创业项目年度收入仅在1000元—5000元。

  90后生力军在路上

  “长江后浪推前浪”,用这句话形容互联网的创业潮再恰当不过。虽然当前80后仍是创业主力人群,但90后创业者已经开始显山露水。调查数据显示,2012年68%的创业者是80后,16%是90后,对比2011年调查数据(80后约为77%,90后创业者约为6%)发现,80后创业者数量下降10%,90后数量上升10%。

  2012年,在一批90后互联网创业者中,季逸超是最受业界关注的创业者之一。出生于1992年,现年20岁的北京男孩季逸超,曾单独一人做出猛犸浏览器、Rasgueado输入法等。猛犸浏览器从浏览器设计到美工、开发、测试、运营等工作,全部由他一人独立完成。2010年7月开始开发“猛犸1”时,他才刚刚读完高二。如今该软件已经更新到第四代,是iPhone上个人开发的浏览器里下载量最大的产品。目前,猛犸浏览器已获得徐小平和红杉资本投资,成立了Peak Labs以贝尔和施乐为目标的实验室。

  与季逸超同龄的张林轩,在美国读完高中后,毅然放弃了申请大学的机会,回国创办英语培训服务网站在聊网。踏上创业之路后,张林轩曾多次带团队转赴中美之间,还曾经担任过环球雅思文书总监和长沙紫铭教育执行校长,对英语培训市场和留学申请服务他有着自己的理解。目前,在聊网已经获得百万元级投资,估值过千万元。

  90后这个曾被贴上“非主流”的群体,到了互联网创业领域也独具个性。一个名叫Saic的22岁男孩,网上难寻其真实姓名,只能找到网友给他的画像,“神秘”是他给人的第一印象。从他的个人主页上能了解到他参与设计、开发、运营过如“中文摄影杂志”“i-Weekly”等不少产品。 2011年与80后沈一鸣一起创办Clover·四叶新媒体。鲜为人知的是,韩寒最近推出的iOS应用 “ONE·一个”就是他们团队负责设计开发的。

  不难发现,乔布斯21岁创办苹果公司,谷歌两位联合创始人创业时年仅 24岁,Facebook的创始人马克·扎克伯格在全球投资者的追捧下登上纽约纳斯达克交易所,成为全球最年轻的自行创业亿万富豪。当30岁以下的年轻人正在全球范围内成为互联网创业的生力军,这个快速变换运转的互联网就更让人期待。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看