首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 互联网创业者:90后生力军在路上 年轻激情并不滋润 > 正文

互联网创业者:90后生力军在路上 年轻激情并不滋润

来源:互联网 时间:2013-01-05 我要评论()
    90后显露头角,兴趣是关键,收入很可怜,社会化很惨淡——这是2012年互联网创业者的群像素描。

  自掏腰包起家盼融资

  2012年末,一条由56网市场销售副总裁李浩爆料的帖子在微博上被疯转。微博称,他在杭州参加淘宝联盟大会,问同桌一个“85后”的小伙子的行业与收入,对方谦虚地回答,就自己一个人在家瞎弄个小网站并做做微博转发,一个月收入35万元。

  这条“励志”微博,短时间内引来无数旁人艳羡的眼光。事实上,并不是所有的互联网创业者都过得如此“滋润”。明知山有虎,偏向虎山行,不知山有虎,更向虎山行——创业之初,很多创业者就像是蒙着眼睛,朝着自己的兴趣爱好就一头冲了过去,至于能否赚钱,考虑的人就比较少了。本次调查数据显示:72%创业者是因为“兴趣爱好”而创业,但是超过57%的创业者对自己创业的行业,表示“完全不了解”或“略微了解”。

  投入十分的激情,却未必能换来一成的回报,无论处于哪个领域,这是所有的创业者都必须做好的“最坏的打算”。收入是衡量创业项目“健康状态”的重要指标,本次调查数据显示,目前多数创业者还是处于 “营养不足”的状态。本次调查数据还显示:超过45%的创业者2011年年度收入不超过1000元,近20%创业项目年度收入在1000元-5000元之间。网站盈利规模和覆盖面显著提升,但形式单一有待新模式爆发。目前而言,在互联网创业者中,联盟广告受青睐,近半(44%)创业者以广告联盟作为主要收入来源。

  对大多数的草根互联网创业者而言,依然面对生存难题,他们靠自己掏腰包起家,创业团队处于小作坊模式阶段。值得一提的是,尽管2012年国家和地方政策对创业团队都有不同程度的倾斜,同时政府对风投、私募的默认和支持也推动了行业的自我发展,但仍有85%的创业者表示,只能靠自有资金启动,并且超过80%的创业团队目前成员在6人以下。此外,调查数据显示:超过半数的创业者希望以明确的股份来换取投资,但67%的创业者表示没有和投资人的沟通渠道。

  虽然风险投资和天使投资人给了年轻的创业者很多机会,但同时也有一批投资人和一些创业者表示,不支持辍学创业。 “找一个天使投资,最重要的不是钱,最好是钱以外的东西,比如投资人的经验,对创业者长期的指导,投资人的人脉、社会关系等等。”天使投资人薛蛮子表示,有志创业的大学生,最好在企业中锻炼两三年,看自己是否具备做一个公司的能力,积累工作经验和社会资源。

  资深天使投资人的话其实是在提醒 “创业需谨慎”:若创业者不能做到眼观六路,耳听八方,稍不留神就会一败涂地。 《2012年互联网创业者生存与发展报告》显示:政策风险、流量下降、盈利不佳、推广成本上升、服务器成本上升、办公支出上升分别以52%、48%、45%、36%、34%、25%成为创业者的六大风险。政策风险、长期不盈利、运营不利并列对创业者信心最大打击来源,让其可能因此放弃创业项目。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看