首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 互联网创业者:90后生力军在路上 年轻激情并不滋润 > 正文

互联网创业者:90后生力军在路上 年轻激情并不滋润

来源:互联网 时间:2013-01-05 我要评论()
    90后显露头角,兴趣是关键,收入很可怜,社会化很惨淡——这是2012年互联网创业者的群像素描。

  移动互联网还剩多少金矿

  《2012年互联网创业者生存与发展报告》显示,总计62%的创业者选择了垂直细分行业,其中互动娱乐、生活、IT三个领域成为最热门的互联网创业领域。而在众多创业者眼中,移动互联网像是一个巨大的金矿,等待着被挖掘。

  随着越来越多创业者的涌入,以移动应用开发为代表的创业模式不仅为移动互联网带来了勃勃生机,同时也宣告了新一轮创业大潮的到来。创业者都希望以灵活、创新的思路和高效、快捷的执行力,有机会突出重围寻找一片属于自己的领地,在移动互联网大潮中分一杯羹。本次调查数据显示:超过10%的网站中过半数的流量是移动互联网带来的,创业者也有30%以上提供了APP应用给移动互联网网民,可供移动设备访问的网页版、WAP版也已成为大多数网站的基础配置。

  不过,有统计显示,超过90%的移动创业者无法赚钱,仅有少部分移动创业者能获得少量收益,做到一定规模的更是寥寥无几。虽然很多移动创业者都梦想成就下一个 “愤怒的小鸟”,但在竞争日趋激烈的情况下,这种梦想对大多数人而言,都是不切实际的 “瞎想”而已。

  之所以出现这种状况,主要的原因在于,虽然移动互联网发展很快,但是移动创业却呈现了“红海”的迹象。艾瑞的报告显示,截至2012年一季度,移动应用开发者规模50人以上的仅占到2.3%,小于5人的团队高达66%。这说明,绝大多数的移动开发者不具备抗风险能力,尤其是在短期无法产生经济效益的情况下,这些移动开发者能否坚持下去将会是个巨大的问号。

  移动互联网竞争的激烈决定了移动开发者很难获得风险投资,他们只得通过其他渠道获得资金来从事创业,在产品做完以后,如何推广也是一个棘手的问题,这也会成为移动开发者最重要的创业成本。在产品获得一定的用户基础以后,如何搭配良好的商业模式,获得相对应的经济利益,又会是个难题。艾瑞分析师指出,移动互联网创业不是个一蹴而就的过程,盲目进入,失败的风险会很大。

编辑 戴洪涛

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看