首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 禇时健:烟王三十年 橙浮任平生 > 正文

禇时健:烟王三十年 橙浮任平生

来源:证券日报-资本证券网 时间:2013-01-06 我要评论()
    禇时健的一生注定要在争议中度过。在他身上,有着太多的话题和纠葛,功与过,罪与罚,成与败,跌落与勇气……无论哪一组话题,都足以让他成为镁光灯追逐的对象。

  大学生创业网讯 禇时健的一生注定要在争议中度过。在他身上,有着太多的话题和纠葛,功与过,罪与罚,成与败,跌落与勇气……无论哪一组话题,都足以让他成为镁光灯追逐的对象。

  这个参加过革命、被打成过右派、51岁带领玉溪卷烟厂成为亚洲第一烟草企业被誉为“烟王”却又因贪污入狱、75岁重新创业承包荒山种橙的的老者,是中国经济发展史上,一个绕不开、抹不去却又引人叹息的人物。

  起于烟王

  褚时健1928年出生于云南玉溪华宁县,家中兄弟姐妹共有6人,三位为革命捐躯。而在少年时代,禇时健也曾义无反顾地参加革命。

  和那个时代大多数人的经历一样,命运的洪流将禇时健不停地抛起再落下。他曾经担任过玉溪地区反右领导小组组长,31岁却最终因同情右派而被打成右 派。被下放到偏远山区劳动改造多年,老伴被单位劝退,只好靠给人织毛衣为生。而被外界注意并成为耀眼人物,始于1979年,那一年,他51岁。

  1978年的冬天,禇时健在山沟里听广播,“废除阶级斗争为纲,把工作重点转移到经济建设上来”的话语传进了他的耳朵,虽然时过30余年,但当时那激动的心情,恍如昨日。

  1979年,禇时健摘掉右派的帽子,当时在他面前的有两个工作选择,要么去玉溪卷烟厂,要么去煤矿,禇时健倾向于后者,因为煤矿附近有条河,他从小就喜欢捉鱼摸虾,可是被下放在荒山野岭多年劳作,老伴倾向于去烟厂。

  去烟厂之前,在被下放的二十多年里,禇时健先后在农场当过养牛的畜牧场厂长,又被调到一家快倒闭的工厂去救火,这一救就是十多年。直到再被调到玉溪烟厂去救火。

  禇时健就任的玉溪卷烟厂当时状况并不乐观,濒临倒闭,“烟也卖不出去”。多年后再度回忆,禇时健依旧记得工厂的状况:原料没有认真分等级,设备破破 烂烂,一只卷出来的烟切下来头是空的,一包烟有装了18只的也有装了17只的,一条烟有9包的,一箱烟能少两条,原料煤灰都能装进去……

  这种状况怎么可能没退货?

  禇时健重新整顿了工厂,明晰了工人的责任,半年之后,情况终于出现了好转。为了保证原料,玉溪卷烟厂直接从烟农手上进货。为此,在1986年时,玉 溪卷烟厂做了三合一制度,即烟厂和烟草专卖局、烟草公司合而为一,用后来的眼光看,这种打通了产业链各个环节的举动自然对玉溪卷烟厂极为有利,不仅能有效 地把控原材料,还能有效地控制终端销售渠道。

  多年以后,这种三合一的弊端也显露出来:权力的过度集中。但在当时,禇时健想的就是为保证烟草质量而控制原料。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看