首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 移动互联网,拿什么追赶百度、腾讯? > 正文

移动互联网,拿什么追赶百度、腾讯?

来源:雷锋网 时间:2013-01-07 我要评论()
    【编者按】本文作者@孙庆新,百度、腾讯又一年开始,在做团队工作动员之前,作者问了在百度工作的几个朋友,“你们加班多么,工作忙不忙”。

  大学生创业网讯 【编者按】本文作者@孙庆新,百度、腾讯又一年开始,在做团队工作动员之前,作者问了在百度工作的几个朋友,“你们加班多么,工作忙不忙”。

  答案不用说,哪个互联网公司轻松?百度离破产只有30天。问到加班,朋友也骂:“你要压迫大家加班么?程序猿很苦逼的!!”也可见深受其害。

  我也不想压迫大家加班,但是互联网行业只有第一、第二,没有第三第四。我们可能正处在第三阵营的边缘,移动互联网淘汰就更快了。

  面对一线的百度、谷歌,二线的高德、搜狗等竞争对手,资源、品牌、投入、团队和用户基数上,我们可能都处于弱势,再按部就班的工作,或者跟百度一样的状态工作,拿什么赶超百度??(百度只是一线公司的代名词,也可以是腾讯、淘宝、360等)

  话说回来,其实我们真没怎么加班,而且在产品排期上一直是一张一弛,有松有紧。

  换位思考,有的老板希望加班,也是希望看到团队的状态,老板们都着急啊,他们看到的是自己在这个圈里所处的位置,目标,如何尽快赶上,还有多少时间留给自己,资金还能烧多久,能不能踩到下一个爆发点,尽快验证产品市场判断…

  作为一个二、三线互联网公司,到底拿什么追赶百度?其实跟创业一样,客观条件比不上大公司,必须在其他方面超越,否则趁早解散,别浪费公司资源。比如:

  1、有一个正确的产品定位和目标

  审视自己的产品定位在行业里是不是有机会?是否有足够的资源和优势介入?

  有共同目标,阶段目标是否清晰、可行。关于创新和差异化都是老生常谈了,什么样的定位是准确的,如何衡量是否具备优势。

  我觉得判断力很重要,需要一个好的“司机”来把握。而目标清晰、可行,是需要团队leader把控的,把工作量化、细化,把目标拆分并且能逐一实现,是保持团队战斗力和老板信心的关键。

  2、合理紧凑的产品排期

  我曾尝试2周一个版本,1个月一个版本和按完成情况发版本。

  对比下结果:

  2周一个版本

  压力较大,问题较多,比如团队持续高压、没有太多时间测试和产品规划。

  好处是产品跑的快,即使有delay,总体也在可控范围内,坏处是版本太快,没时间充分论证需求判断是否正确和及时调整,盲目按计划跑;

  ——适合产品导入期和成长初期,对产品判断力和规划能力要求较高。

  1个月一个版本

  相对轻松,问题是团队容易懈怠,每个功能可能都留点尾巴等到最后再弄,结果最后的时间也非常紧,不得不舍去“可选”功能,只完成“必须”功能。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看