首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 移动互联网:草根创业者聚集地 > 正文

移动互联网:草根创业者聚集地

来源:中国新闻周刊网 时间:2013-01-25 我要评论()
    许多草根创业者聚集到了移动互联网领域。观察家称,未来中国移动互联网行业会造就一批财富新贵,他们必将从一批新的创业企业中产生,这些企业以用户和市场需求为导向,行动和决策效率更高。

  大学生创业网讯 许多草根创业者聚集到了移动互联网领域。观察家称,未来中国移动互联网行业会造就一批财富新贵,他们必将从一批新的创业企业中产生,这些企业以用户和市场需求为导向,行动和决策效率更高。

  2012年的最后几天,张毅赶着将公司搬了新址,元旦正式启用新办公室。

  新入驻的创业楼,尚未彻底完工,既没招牌也没标识。1月6日上午,记者如约拜访张毅时,经保安指引,辗转从地下停车场找到了电梯。刚刚按了楼层按钮,电梯顿时漆黑一片。新置办的桌椅,尚未完全摆放好,装修工人仍在赶工。

  但是,这些并没有影响张毅的乔迁之喜,他和同事们已经正式在这里开工了。

  七年前,张毅在广州创办了艾媒市场咨询,是国内较早从事移动互联网行业第三方研究的机构。如今,广州已经聚集了一大批高成长性的移动互联网企业,成为中国移动互联网行业重镇。

  于是,张毅特意把公司搬到了广州大学城。“这里有几十万大学生,也是离市场最近的地方。”张毅告诉记者,新办公室面积也扩大到原来的5倍,“2013年队伍要翻倍,春节后就要扩充50%以上。”

  用他的说法,在移动互联网创业者们奔向淘金之地时,他这个向淘金者“卖水”的,自然不能错过时机。

  在张毅看来,未来中国移动互联网行业将造就一批财富新贵。而为这些创业中的财富创造者们提供服务,则是他本人的财富机会。“预计到2013年,中国移动互联网市场产值将超过1000亿。”作为第三方研究机构的负责人,张毅对于移动互联网的信心,只是其财富效应的一个缩影。

  不过,张毅预测的数字在业内仍显保守。此前,清科集团创始人兼董事长倪正东公开表示,整个移动互联网产业规模在2012年底就能超过1300亿元;易观智库产业数据库最新发布的数据则认为,预计2012年底中国移动互联网市场规模将达1500个亿。而荷兰移动产业咨询公司更是宣称,“这是人类经济史上增长最快的庞大产业。”

  “像飞蛾似的,看见火光就往里面冲”

  根据张毅的判断,这批财富新贵们,大概会在今后5到8年之内出现。不过,深圳市宜搜科技发展有限公司(下称“宜搜科技”)的创始人兼CEO汪溪则认为,中国一旦发放4G牌照,移动互联网行业即将全面大爆炸。他认为,这很可能在未来两三年内发生。

  “未来是属于移动互联网的。”想着移动互联网将以不可阻挡之势,把所有人都卷入进来,汪溪忍不住公开宣告:“只要把握好,我们这些做移动互联网的,可能成为改变互联网历史的一拨人。”

  这样的豪言壮语,在汪溪最初投身移动互联网的十几年前,几乎是不敢想象的。那时的汪溪,也像大多数草根创业者一样,就是想赚点钱改善生活。对于汪溪而言,一不小心就成为国内最早一批闯进移动互联网行业的人,则是源于一部黑白屏的手机。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看