首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 亚马逊的模式其实是山寨苹果,但后劲强得多 > 正文

亚马逊的模式其实是山寨苹果,但后劲强得多

来源:雷锋网 时间:2013-02-01 我要评论()
    华尔街转向亚马逊投怀送抱,即使亏钱股票照样大涨。原由何在?如果说当初追捧苹果,可以是基于苹果死衷的排队热情和漂亮财报,那亚马逊呢?它也正在利用终端设备,打造苹果一样的封闭体系。但其重心在内容,三星能在硬件上挑战苹果,但谁能在内容上颠覆亚马逊?

  大学生创业网讯 华尔街转向亚马逊投怀送抱,即使亏钱股票照样大涨。原由何在?如果说当初追捧苹果,可以是基于苹果死衷的排队热情和漂亮财报,那亚马逊呢?它也正在利用终端设备,打造苹果一样的封闭体系。但其重心在内容,三星能在硬件上挑战苹果,但谁能在内容上颠覆亚马逊?

  亚马逊2012年亏损,但股价大涨8%

  尽管亚马逊第四季度实现了盈利,但仍低于市场预期。公司当季营收同比增长22%至212.7亿美元,但净利润同比下降45%至9700万美元。然而,与三季度的亏损相比,该季度1.9%的运营利润率令市场满意,值得一提的是,这还是自2011年二季度以来的新高。

  从2012全年来看,亚马逊营收增长27%至610亿美元,净亏损3900万美元。相比之下,2011年净利润为6.31亿美元。

  但苹果大跌不同的是,亚马逊股价却在盘后大涨8.5%报282.5美元,再创历史新高。晨星的分析师R·J·霍特维指出,亚马逊当季表现出在长期增长中获利的能力,这也其股价也是一种利好。

  为何避谈硬件销量

  尽管包括电子阅读器及平板电脑在内的硬件业务,其市场规模已经达十亿美元级别,但亚马逊一直未透露具体销量。在其财报电话会议上,它也只是表示公司硬件产品如果供应量更大一些的话,销量会更好。

  事实上,据TNW 报道,亚马逊Kindle Fire几乎主导了安卓平板市场。即使只考虑在美国的销量(约占亚马逊全球销量的九成),也已经占到全球安卓平板市场份额的33%,几乎是三星及谷歌平板产品的四倍。

  亚马逊之所以避谈设备销量,主要在因为希望资本市场的注意力放在内容上,而不设备上。毕竟对于亚马逊来说,设备不仅可能不赚钱,还可能在贴钱。设备对于亚马逊来说,只是一个载体。而另一方面,小编觉得也可能是避免树大招风,以招致其他纯硬件厂商的围殴。

  亚马逊重心在于内容,这比苹果更难颠覆

  苹果公司股价的飞涨,实始于iTunes的成功推出。此前苹果一直以硬件见长,但公司价值难以放大,但iTunes建立了套用户帐号系统,同时成功拉笼进一大批内容提供者,形成了一个以苹果为中心的能量圈,极大地扩展了势力范围。

  贝佐斯也许见识到了这一模式的厉害,于是推出自家的终端设备,于是也意在形成一个以它为中心的封闭系统。至于维系用户的账号系统,自从它出生那天就有了。

  而且,亚马逊目前的亏损,很大程度是因为它由于其战略性投入。

  其一,亚马逊负责Kindle系列产品研发的部门Lab126,一直不停在招兵买马、大肆扩张。2013年1月,其招聘页面显示空缺职位超过250个。而且,在过去一年半中,该部门人员已经翻番,从500多人增至1000多人。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看