首页 > 创业学院 > 创业准备 > 公司选址 > 数码港——香港式的互联网创业梦 > 正文

数码港——香港式的互联网创业梦

来源:创事记 时间:2013-02-17 我要评论()
    香港数码港就像一个私生子,而且生不逢时。在2000年互联网泡沫前,承载着香港的互联网梦想,试图复制一个硅谷。一出生就遇上泡沫,再之后经济低迷,便没有人愿意提及互联网。

  大学生创业网讯 香港数码港就像一个私生子,而且生不逢时。在2000年互联网泡沫前,承载着香港的互联网梦想,试图复制一个硅谷。一出生就遇上泡沫,再之后经济低迷,便没有人愿意提及互联网。现在的数码港想重新扮演扶持互联网创业的角色。从一个城市的大互联网梦破灭,到帮助创业者实现小互联网梦,数码港试图通过这个转型来重建社会对互联网的信心。

  对于这个建立于21世纪初的“数码港”,留给香港人的印象,多半是香港特区政府与地产霸权官商勾结,及乱用公共资源的标记。

  在2000年,时任香港特首的董建华忽发奇想,大力推行信息科技工业,政府在未经公开招标的情况下,把钢线湾临海优质地皮免地价批与李泽楷的盈科拓展,意图发展成类似美国硅谷的高科技中心。于是便成立一个“数码港”,并吸引国际IT界一级大企业来港成立科技园,但随着2001年互联网爆破之后而令整个计划变质,政府的如意算盘亦应声被打破。

  数码港的互联网梦

  97回归不久却迎来亚洲金融风暴,香港楼价大跌,不少港人沦为负资产,消费欲望低迷,香港并开始步入长期的通缩期。2000年,香港经济忽然因为互联网潮似乎“起色”。

  1999至2000年的香港确实出现大量互联网相关企业,部分更成功上市。“数码港”发展本是一幅美丽图画。不过,由于部分成功上市的互联网公司只为概念股,市盈率被炒得过高,惟盈利能力未达预期,最终互联网泡沫于2000年前期爆破,互联网股价大跌。不少互联网公司开始裁员减薪,部分被逼结业或被收购。

  之后的很长一段时间里,除了零星关于配套地产项目落成的新闻外,这个承载着香港互联网梦的“数码港”似乎慢慢被人遗忘。

  创业者的互联网梦

  互联网泡沫破灭后,大财团们对互联网不再有信心,无论是私有化退市还是科技业务转型,资本不再围着互联网创业者转。10多年来,创业者始终找不到资金发展,也成了香港互联网产品发展的死结。

  2010年,新的数码港行政总裁周文耀上任,他希望数码港的发展,能透过各种计划扶助创业,提供支持,开拓商机。并指出:“我不是追求数码港本身的成就,而是藉它带动整个行业和社群的发展,让香港经济也可以从中获益。当然,我们培育的公司,最终能否成功就要看他们自己的造化,正如大学只是提供教育,不能保证毕业生飞黄腾达,但我们会不断优化装备提供更好的支持。”

  如今,只需你年满18岁,有一张香港身份证,以及一个关于互联网的创意idea,或者打算成立一家互联网公司,就有机会得到数码港的资助或者培育。事实上,数码港自05年起,开展培育计划,至今共培育189间公司,资助总额高达8,137万元。目前有66间公司接受培育,过去122间完成培育之企业,当中有七成仍在营运。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看