首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 复星CEO的内部讲话:我们的互联网思维 > 正文

复星CEO的内部讲话:我们的互联网思维

来源:腾讯科技 时间:2013-02-17 我要评论()
    复星集团副董事长、CEO梁信军日前在内部讲话中表示,未来十年特别值得关注的问题之一是互联网深刻影响传统行业。他指出,其实在过去的几年当中,互联网已经颠覆了很多中小行业。未来还可以看到互联网影响更多行业,包括酒店行业、房地产行业、金融行业。

  大学生创业网讯 复星集团副董事长、CEO梁信军日前在内部讲话中表示,未来十年特别值得关注的问题之一是互联网深刻影响传统行业。

  他指出,其实在过去的几年当中,互联网已经颠覆了很多中小行业。未来还可以看到互联网影响更多行业,包括酒店行业、房地产行业、金融行业。

  在目前这样的环境下,复星还是坚守我们形成的共识:

  第一个就是坚守投资价值;

  第二继续坚持中国动力;

  第三坚持对抗通胀;

  第四坚持互联网思维。

  以下是梁信军内部讲话全文:

  大家早上好,我们在拐点之年做这样的汇报我觉得很有意义。我分享三个方面,一个是针对未来的形势判断,第二是复星坚守的原则,第三是在我们这样的判断当中树立复星的品牌。

  全球经济体的动力在发生深刻变化

  第一个判断是未来十年当中,全球主要经济体的动力都在发生根本性的变化。特别不幸的是,这种变化到今天为止总体来说还不是那么确定。所以未来的十年如果我们用过去十年形成的知识来指导自己的话很可能会犯错误。

  第一,对美国来说,我觉得非常清晰的是美国的消费的确在温和恢复,对美国来说一个很大的经济补贴已经放在面前。我这里列举几个数字,美国纽约原油和英国布伦特原油的差价过往几年都是接近的,但从2011年底两者明显脱离,纽约石油的交易价格比布伦特便宜20美金以上,能源的补贴非常巨大。另外债务长期还是面临着巨大的压力,所以美国有非常大的印钞动机。

  欧洲的问题还是老样子,我们不太清楚未来会有什么样的变化。最大的一个共识就是,金融企业的债务跟国家的债务息息相关。之所以我们说它未来有很长时间的观察,是因为它存在几个深层次的矛盾,一个是国民的福利需求和国家支付能力的矛盾。

  第二是老百姓维持福利的意愿跟政治家变革的矛盾。

  第三个是南欧跟中北欧经济不平衡的矛盾。欧洲经济增长乏力,我们不知道未来是什么样的。

  人口红利发生根本性变化

  中国的变化也非常明显,未来五到十年,人口红利发生根本性变化,到2019年中国的劳动力就将进入减少时期,对劳动密集型行业来说,2019年是一个分水岭。第二个我们可以看到人口的消费红利在上升,中国老百姓可投资资产高达73万亿人民币,甚至去年这样一个危机年份还同比增长了14%。居民存款有40万亿人民币。最新的十八大报告也表明,未来五年到十年,中国政府希望老百姓的收入能够翻番。所以这些有利因素都保证了中国的消费在未来五到十年有非常强劲的持续增长。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看