首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 复星CEO的内部讲话:我们的互联网思维 > 正文

复星CEO的内部讲话:我们的互联网思维

来源:腾讯科技 时间:2013-02-17 我要评论()
    复星集团副董事长、CEO梁信军日前在内部讲话中表示,未来十年特别值得关注的问题之一是互联网深刻影响传统行业。他指出,其实在过去的几年当中,互联网已经颠覆了很多中小行业。未来还可以看到互联网影响更多行业,包括酒店行业、房地产行业、金融行业。

  同时我们可以看到全球性的公司,不仅仅是过去制造业公司,越来越多的消费和服务公司把中国作为他们的市场。越来越多全球性的公司来自于中国的消费额已经占到他们全球的20到30%,甚至40%。未来三五年内我们可以看到,中国成为全球性的公司20到30%的市场是一个常态,也是一个常识。

  人口红利第二个特别值得注意的是服务业。2011年,中国已经有十个省(占中国GDP的54%,人口总量的37%)的人均GDP超过了7000美元。2011年我们全国人均GDP是5400美元,如果按照每年7%的增长,我们大概还需要4年,就可达到人均7000美元。人均7000美元是一个表征性的意义,达到这个数字的时候,可以预见到未来五到十年内,整个GDP当中服务业会新增4到6%。如果以中国去年的GDP总量接近50万亿人民币而言的话,6%的概念就是3万亿人民币,这3万亿人民币等于医药行业的总和。所以我们会知道未来的5年多会新增3万亿人民币的服务业,现在还不知道它具体是什么,但可以预见,未来的五到十年中国将出现服务业的爆发性增长。

  人口红利第四点是老龄化问题, 2014到15年将是过去几十年来中国老龄化负担最轻的两年,我们的抚养比只有38%,2020年中国的抚养比会快速上升到41%。实际上,2011年地方财政收入对养老的补贴已经达到了2000亿人民币左右。有一个模型预测到2020年最晚2022年中国财政收入当中养老补贴将占20到25%。到2020年左右,中国家庭幸福感的感受,地方政府财政自由度的感受都会发生根本性的变化。主要原因就是养老。

  中国动力第二方面就是城市化,城市化的空间非常大,现在只有51%。可以预见2017到2020年间城市化的速度放慢,一个方面是跟人口老龄化有关,第二个是跟就业有关。中国政府对于固定资产投资增速的降低,乃至对GDP保8%要求的放松都会导致这个现象,从现在开始的第二个五年我们也许会看到这个速度会放慢。这个放慢其实对各位来说意义重大。因为中国的政府,包括企业家,都已习惯了非常高的发展速度,都认为用发展可以解决问题。但是如果2017到2020年左右,真的速度降到中低速的话,我相信很多的债务就成问题了,很高的负债率,很高利息的负债都将成为问题。

  工业化除了大家所熟悉的外需疲软,产能过剩,生产劳动力的成本提高之外,一个更大的问题是由于消费者的维权意识高涨带来的危机。前面已经看到对食品业,如奶粉行业的三聚氰氨的问题,医药行业的毒胶囊问题,还有白酒业的塑化剂问题等等。对牛奶行业的摧毁大家已经看到了,大家宁愿用三四倍的价格到澳洲、香港抢购奶粉。最近一段时间出现的危机是抗生素鸡的问题。将来大家一定会看到越来越多行业重金属超标问题,抗生素普遍存在的问题等等都会出现。所以从我们投资而言要非常警惕衣食住行行业老百姓维权方面的问题。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看