首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 复星CEO的内部讲话:我们的互联网思维 > 正文

复星CEO的内部讲话:我们的互联网思维

来源:腾讯科技 时间:2013-02-17 我要评论()
    复星集团副董事长、CEO梁信军日前在内部讲话中表示,未来十年特别值得关注的问题之一是互联网深刻影响传统行业。他指出,其实在过去的几年当中,互联网已经颠覆了很多中小行业。未来还可以看到互联网影响更多行业,包括酒店行业、房地产行业、金融行业。

  中国动力的第四点是金融。金融行业面临一个最大的变化,在未来五到十年,就是直接金融比例的快速上升。直接金融在09年的时候以银行为代表的间接金融的比例甚至占到88%,2010年只有84%,2011年只有81%,去年我们相信很可能低于70%。按这样的速度发展下去,再有两年,我们整个金融结构和欧盟就差不多了,直接金融和间接金融一半一半,所以我们要把握这个趋势。当然我们可以看到,直接金融快速提升了企业融资手段的同时,也积累了越来越多的金融风险。

  另外一个好消息是资源能源问题,随着太阳能、油页岩气的发展,能源会迎来一个中价时期,这对中国是一个好消息。

  互联网在深刻影响传统行业

  未来十年我觉得第四个特别值得关注的问题就是互联网深刻影响传统行业。其实在过去的几年当中,互联网已经颠覆了很多中小行业。但是在座的各位我们是没有感受的,比如说图书出版发行,慢慢的已经消失了,现在各地建新华书店的话是公益事业,已经不是一个盈利产业了。音像制品、软件行业分销已经不见了,胶卷已经没有了,报纸杂志去年新闻报纸已经出现了普遍的亏损。各地报业集团少则亏损两三亿多则六七亿。

  去年注定被写入将来互联网发展的历史,因为过去一年互联网对大的行业产生影响,造成了大家的恐慌。比如电器行业。去年整个电器的销售是增长的,然而电器连锁业是下降的,但是电器连锁业的店面数是增加的。所以导致去年电器行业出现大幅度的亏损,这种亏损并不是一次性的,它可能随着未来关店数的增加持续亏损。

  去年还有一个行业是百货行业,百货的销售额是上升的,但是百货的连锁店的增长是零。包括去年新开了很多店,这个销售是零增长,我们就是想你过去开的店得要关上,关一个店就要面临亏损。

  还有服装和运动行业,大家可以看到服装和运动的行业都出现了大幅度的销售的下降。这个行业本身的销售额是增长的,然而服装连锁店运动连锁店都是亏损的。还有电视行业。去年第一次老百姓用在电视上的时间低于电脑和手机了,去年全中国人民在电视上每周花的时间平均是7.2小时,在电脑上互联网上花7.3小时,手机上花7.8小时。

  中国一二线城市中,老百姓开机数量和开机时间大幅度下降。所以用不了多久,最长五年,就可以看到整个电视行业销售额跟利润的大幅度下降。未来我们还可以看到互联网影响更多行业,包括酒店行业、房地产行业、金融行业。房地产行业这么多的商业面积,现在我们很清醒的知道哪些租户是可持续的哪些需要削减面积。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看