首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 复星CEO的内部讲话:我们的互联网思维 > 正文

复星CEO的内部讲话:我们的互联网思维

来源:腾讯科技 时间:2013-02-17 我要评论()
    复星集团副董事长、CEO梁信军日前在内部讲话中表示,未来十年特别值得关注的问题之一是互联网深刻影响传统行业。他指出,其实在过去的几年当中,互联网已经颠覆了很多中小行业。未来还可以看到互联网影响更多行业,包括酒店行业、房地产行业、金融行业。

  全球投资者面临一个更大的危机就是通胀的问题,美国通过两年的QE3、QE4已经明确表示每个月印发850亿的钞票。欧洲的定量宽松,美国是无限量的宽松。欧洲迟早会发现美国的手段非常的高明。日本新任首相已经严重批评了他们的央行领导,要求追随美国搞无限量的宽松。中国过去几年M2的增长去年是最克制的一年,去年我们同比增长还是14.4%。其实整个去年我们的印钞量达到了12万亿人民币,相当于2万亿美元。

  世界在变化,复星要坚守

  第二个就是我们这样的环境下,复星还是坚守我们形成的共识。

  第一个就是坚守投资价值。我们还是锁定我们喜欢的行业,自上而下的分析锁定目标企业,我们还是要创造价值和实现价值。

  第二我们继续坚持中国动力,我们要始终的坚持中国动力的导向,我们只投资那些能够受益中国动力增长的企业,我们中国现在的动力跟过去的十年发生了很大的变化,由于中国过去十年的成长还是比较确定的,将是全世界成长最快的国家和经济体。那么我们看到,中国的比较优势在增加,所以我们说的中国动力嫁接全球资源的模式还是有系统性的机会的。

  第三点我们还是坚持对抗通胀,我们找一些能够跑赢通胀跟通胀没有关系的行业。

  还有强调一点,2012年开始我们坚定的增加一个投资的维度。我们所有投资的企业都要思考,如果互联网侵入到这个行业之后会发生什么,必须考虑所投资企业未来的成长性会受到互联网的何种影响;我们要认真的思考,哪些是有高增长的互联网行业是值得我们投资的;我们要认真思考,什么样的服务业可以从互联网的增长服务当中收益,这是我们新的投资方向。

  建设面向未来的投资品牌

  这些深刻的变化为我们面向未来的投资品牌建设带来巨大的机遇。第一个机会,中国的整个PE高速增长也会带来一个回调的不可避免的趋势。过去三五年用任何的手段,不计成本的承诺募得的资金,两三年到了之后那些LP会领会到一些教训。对复星来讲我们这样的谨慎的投资者更容易树立我们在中国的投资品牌。第二个来说过去几年,复星是在海外投资最成功的企业之一。我们还要继续锻造我们海外的投资品牌。我觉得我们是有先发优势。第三个是团队优势方面,过去我们的投资团队有创业家、实业家和投资家。今后我们继续秉持这样的结构,也希望越来越多的企业家具有创业家的素养。

  当然我觉得,我们还是要想办法系统地控制投资风险。第一个我们要聚焦大行业,聚焦房产行业、保险行业。第二个我们聚焦大项目,投资额提升的同时,控制投资数目,提升单个项目规模。第三个聚焦高效能的员工,我们不断的提高有高产出能力的员工的比例和绝对的数量,从这种角度来规避我们的风险,形成差异化的品牌。

  另外整个集团还是要推动积极的从投资集团向资产管理转型。过去数年我们依靠自己的能力和资金形成了1523亿的投资规模。过去两年当中我们通过管理第三方资金已经有超过166亿的资金,我们也投资了三个保险公司,包括永安、保德信,也包括香港的鼎睿。未来我们积极实现从投资集团到以保险为核心的投资集团迈进。

编辑 戴洪涛

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看