首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 美国创业者怎样应对山寨 > 正文

美国创业者怎样应对山寨

来源:快鲤鱼 时间:2013-02-23 我要评论()
    无论历史如何变迁,“仿货”的规律总是一成不变。通常当一种革新设计出现后,首先会被介绍给特定的用户群体,然后通过再生产(往往不经过原设计授权)推向广大消费者市常

  大学生创业网讯 无论历史如何变迁,“仿货”的规律总是一成不变。通常当一种革新设计出现后,首先会被介绍给特定的用户群体,然后通过再生产(往往不经过原设计授权)推向广大消费者市场。

  “山寨产品是无法避免的。”来自纽约市的灯具设计师Lindsey Adelman说,“这不是简单的非黑即白,人们看到一些不错的东西并想要拥有它们,的确也合乎情理。”

  这对那些仿货制造商而言也同样有意义,因为他们会利用人们想使用名牌产品的渴望去创造非法收益。那么,无论是设计师还是企业家,他们该如何阻止那些仿冒者?或者更进一步,面对仿冒产品的挑战,如何从中创造机会?

  对于上述问题,高档铝制Navy海军椅厂商Emeco公司会是一个不错的范例。在Emeco公司位于宾夕法尼亚州汉诺威市的工厂里,每一张椅子都是按照图标设计出来,并且通过严格的77道工序生产而成。正因如此,从1944年开始,他们成为美国海军军舰上最坚固的座椅。如今,这款椅子已经对外销售,在像Design Within Reach这样的商店里,其售价超过了450美元,但不得不说,这个价格绝对配得上其精益求精的产品质量。独特的工业设计,特殊的历史意义,明亮的外观以及高质量的强度,这些特点让Navy海军椅在顶级设计师的圈子里广受好评,它也因此被放在阿玛尼精品店和纽约美仑大酒店这些具有现代风格的场所内。然而,Navy海军椅也给仿冒高手带来了利益,通过廉价的海外工厂制造,他们得以出售价格更低的仿冒Navy海军椅。

  为了更好地监督保护这款星级产品,Emeco公司首席执行官Gregg Buchbinder变得警惕起来。他了解到Restoration Hardware公司的Naval品牌椅子仿冒了Navy海军椅,于是Emeco公司将这家美国家具商列为公司起诉对象。在去年10月,Buchbinder正式对该公司提出法律诉讼。之后,Restoration Hardware店内所有“Naval”品牌椅全部下架,并且该公司的产品目录也不得使用“Naval”品牌名称。法律保护和诉讼的成本是相当高的,但是作为打击仿冒产品战争中的一名战士,Buchbinder认为这样做十分值得,更重要的是,他将打击仿冒品获得的部分收益投入到大众品牌意识的指导教育上。比如在本次案例中,报纸文章、新闻以及博客大量报道了Restoration Hardware的诉讼案,这让Emeco公司的顾客了解到,他们花在Navy海军椅上的每一分钱都是物有所值的,因为消费者享受到的是高质量的材质,他们的消费同时也为本地产业创造了工作机会,而产品的高可持续性更是享用一生的品质保证。

  但是Buchbinder所做的不是简单地把仿冒厂商送上法庭。他意识到,低价的椅子也有市场需求,这对Emeco公司而言是一个不错的商机。于是在2010年,Emeco公司推出了一款售价为260美元的低价Navy海军椅,这款椅子利用回收的环保塑料瓶作为材质,并采用了成本相对较低的喷射模塑法工艺制作而成。Buchbinder 表示:“这种方式既保留了Navy海军椅的工艺传统,也能让更多的人以一个较低的价格购买Navy海军椅。”针对那些仿冒厂商,为满足低端客户而定制产品,是品牌商先发制人的一种盈利方式。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看