首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 青岛扶持鼓励女大学生 “跨出校门当女老板” > 正文

青岛扶持鼓励女大学生 “跨出校门当女老板”

来源:新华网 时间:2013-03-06 我要评论()
    三八妇女节前夕,青岛市城阳区夏庄街道曹村的王倩获得“十佳女大学生创业明星”称号,而两年前还因找不到工作哭过鼻子的她,在参加了青岛市妇联创业培训后,成功研究开发出“超早熟无公害草莓栽培技术”,这个项目为她一年带来收益40多万元。王倩只是青岛市“女大学生创业引领计划”众多受益女大学生中的一个。

  大学生创业网讯 三八妇女节前夕,青岛市城阳区夏庄街道曹村的王倩获得“十佳女大学生创业明星”称号,而两年前还因找不到工作哭过鼻子的她,在参加了青岛市妇联创业培训后,成功研究开发出“超早熟无公害草莓栽培技术”,这个项目为她一年带来收益40多万元。王倩只是青岛市“女大学生创业引领计划”众多受益女大学生中的一个。

  2010年以来,青岛市妇联为女大学生创业开展了“女大学生创业引领计划”,建立起大学生创业孵化基地,开展了一系列帮助女大学生创业的工作。记者在青岛市妇联建立的537平方米的女大学生创业基地见到,基地对入驻创业的女大学生给予第一年房租全免、第二年房租减免50%、第三年房租减免30%的优惠,并免费给每人配备1台新电脑,第一年贷款3万元,按时还款,免利息。

  针对女大学生创业缺乏技能和创业经验的特点,妇联聘请了300名有创业经验、乐于奉献的优秀企业家和工商、税务等方面专家担任女大学生创业导师,开展导师进校园活动,搭建“创业导师+高校+女大学生”模式,实施“1+X”创业帮扶,对有创业意愿的女大学生,进行SYB和IYB创业培训、网上开店公益培训,提高女大学生的创业能力。

  创业项目是创业的基础,青岛市妇联在全市组织开展了手拉手巾帼创业项目征集活动,广泛征集适合女大学生创业、成本低、风险小、收益大、易复制的连锁加盟、文化创意和有蓝色经济特色的创业项目240多个,建立了项目库,通过媒体、报刊、网络、推介会等形式,向创业女大学生宣传和推介。

  资金是创业的瓶颈,市妇联募集了100万元资金,为贫困女大学生提供创业资金扶持。青岛市妇联联合青岛银行推出“巾帼贷”服务项目,对创业女大学生给予同等条件下贷款额度放大、最低贷款利率、审批手续快捷等优惠服务,累计为577名女大学生提供了5263万元的创业贷款。

  截至目前,青岛市已建立132个女大学生创业实践基地,推介229个创业项目,开展了10余场次进高校活动,组织11153名女大学生参加培训,促进9680名女大学生就业、263名女大学生创业。(完)

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看