首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 八成大学生希望尝试创业 真正投身创业不到一成 > 正文

八成大学生希望尝试创业 真正投身创业不到一成

来源:南京日报 时间:2013-03-07 我要评论()
    大学生自主创业的意愿如何?创业现状怎样?大学生创业又面临哪些困难和问题?江苏省高校毕业生就业工作领导小组办公室一项针对在校大学生的创业调查显示,大学生们的创业理想“很丰满”,但创业现状“很骨感”。

  大学生创业网讯 大学生自主创业的意愿如何?创业现状怎样?大学生创业又面临哪些困难和问题?江苏省高校毕业生就业工作领导小组办公室一项针对在校大学生的创业调查显示,大学生们的创业理想“很丰满”,但创业现状“很骨感”。

  真正投身创业的不到一成

  据介绍,2012年度调查共收集有效样本2302个。调查显示,大学生创业信心相对欠缺。

  在本次调查中,占总人数86.5%的大学生表示有机会的话会尝试创业,但是,在谈到自身创业前景的时候,只有19.5%的学生表示有信心成功。

  大多数学生对创业前景的预测并不乐观。数据显示,49.1%的学生认为有一定压力,16.4%的人表示迷茫。由此可见,成功创业对于大学生而言依然有较大难度。

  “创业是一个从无到有,由简到繁的创造过程,是一个需要大量时间、精力和财力的管理过程,需要资金、团队、人脉和各种能力等诸多前提条件。作为在校大学生,很难判断自身是否具备完善的创业素质。”参与调查的人员分析道。

  调查数据同时显示,江苏省大学生毕业后半年真正投身创业的人数,本科生为1.4%,高职高专为3.6%。虽然这两个数字均高于全国水平,但与高校中有创业意愿的学生数量相比,仍有较大差距,从另一个方面也佐证了大学生创业意愿颇高、但投身创业实践的信心相对缺乏。

  只有5%创业大学生能从银行借到钱

  调查显示,有85.5%的学生认为资金不足是困扰自己创业的最大问题,认为市场推广困难的占62.4%,自身能力不足的占62.2%。

  资金匮乏俨然已成为大学生创业的最大障碍。大学生如何解决资金问题?在预期的创业资金来源的调查中,有48.5%选择向银行借贷,42.1%期望向政府申请资金,另有22.7%希望吸引风险投资。

  尽管三者所占比例看起来并不低,但是根据教育部门《江苏省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应2012年度报告》对于已经在进行创业实践的2011届大学生资金来源的调查显示,通过银行借贷获得资金的只占总人数的5%。而取得风险投资和政府投资的各占1%。绝大多数创业资金还是来自家庭。

  “目前江苏省内地级市设立的大学生创业扶持资金很少,同时,银行和风投机构从资金效益最大化的角度出发,一般都不愿意将钱借贷给刚刚创业的大学生。”省高校毕业生就业工作领导小组办公室的工作人员说。

  大学生创业知识与能力不足,希望高校增加创业课程

  “你认为现有的知识技能是否能满足创业需要?”调查中,对于这一问题,56.1%调查者选择了“不能满足”,18.8%选择了“说不清”,5.7%选择了“满足”,19.5%选择了“基本满足”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看