首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 10平方米小格子孵出创业梦想 > 正文

10平方米小格子孵出创业梦想

来源:深圳晚报 时间:2013-03-13 我要评论()
    有创业的梦想,有干事的激情,有企业发展的idea,可是却没有钱,因前期投入的羁绊,不少人创业梦断。

  大学生创业网讯 有创业的梦想,有干事的激情,有企业发展的idea,可是却没有钱,因前期投入的羁绊,不少人创业梦断。但3月12日,记者在宝安区新安街道办的居民创业孵化基地中看到,整层大厦内的一间间小格子内,两三个人就是一间公司,电子商务、文化创意和软件开发种类多样,人人干得热火朝天,10平方米的公司内满是激情。

  149家企业已入驻

  新安街道居民创业孵化基地是宝安区惟一一家深圳市创业带动就业孵化基地,从去年5月23日正式挂牌以来,目前入驻自主创业企业已经达到了149家,入住率为86%。在这里,记者见到了从摆地摊卖沙画的街头艺人变成公司老总的李丽梅。还有朱志强和陈涛,他们虽然还是在职研究生,但在孵化基地中创立的鸿博伟业已经走上正轨,搬迁到了大厦16楼,独立租下了百余平方米的办公场所。

  “零租金”为创业者减负

  “我们一直都想创业,可是难倒我们的都是前期投入。”朱志强说,在孵化基地中,创业成本很低。因为,入驻孵化基地自主创业人员可连续3年享受场租补贴,第一年1000元,第二年800元,第三年600元。而孵化基地内每个小格子一年租金只需1000多元,因此可以说是“零租金”了,这大大减轻创业者资金压力。

  除租金补贴,在孵化基地内的创业者可以享受的优惠政策还有很多,入税费扶持、创业资助、信贷支持、社保补贴和带动就业补贴等。新安街道居民创业孵化基地管理办公室的工作人员给记者算了一笔账:“如果公司聘用了应届的深圳户籍大中专毕业生就业满一年后,就可享受每人每年3800元的就业资助;合办公司的创业者只要符合补贴条件,每人都可享受3年的社会保险补贴。”除享受各项优惠政策之外,政府各职能部门还为这里的创业者提供“一站式”行政事项服务。

  小格子里飞出金凤凰

  一间间十余平方米的小格子就是一间公司,不华丽却实用。有着优惠的政策,有着资源共享和传帮带的联盟,更有着政府扶持的高信誉,新安街道居民创业孵化基地这只“土鸡”不仅生出了金蛋,金蛋同样孵出了凤凰。还在读高中的戴丛磊和同学们在这里创办了八零年代网络科技有限公司,如今已经发展成为拥有30多名员工的深圳市高新技术企业,成为中国地区惟一提供协会管理软件与交互平台的IT企业。最近,戴丛磊更是带着企业加快了发展步伐,开始着手准备上市了。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看